Что делать киевлянину, чтобы зимой не остаться без газа в квартире

13 Августа 2014, 16:14

Горожан переводят на прямые договора по поставке газа. Чтобы заключить договор, нужно собрать пакет документов

<p>Если договор не заключить, газ отключат. Фото: AFP</p>
Если договор не заключить, газ отключат. Фото: AFP

"Киевгаз" начал активно устанавливать счетчики на газ в квартирах жителей столицы. Горожане, в свою очередь, теперь должны заключить договор с компанией – иначе будут сидеть без газа. Для некоторых жителей столицы необходимость заключения договора, для которого нужно собрать целый пакет документов, стала неожиданностью.

К примеру, киевлянке Нелле Константиновне, которая живет на проспекте Победы, после установки счетчика начали приходить уведомления от "Киевгаза". В течение месяца женщина должна собрать и предоставить множество документов. Пенсионерка не хочет заключать договор с компанией – во-первых, не желает стоять в очередях, во-вторых, боится показывать документы на право собственности на квартиру.

"В памятке сказано, какие документы я должна принести. Но зачем столько документов? И зачем им мои документы на право собственности на квартиру? В памятке написано, что такое происходит во всех районах Киева, а адрес – один, на улице Ярославов Вал. Можете себе представить, какие там будут очереди? И еще пугают! Написано: отключат газ, если не оформить договор, – возмущается Нелла Константиновна. – Ни в одной стране мира нет, чтобы паспортные данные и данные о жилплощади передавались кому-либо. Если там подделают документ, меня могут просто выселить из квартиры. Я считаю, что это самоуправство, это обыск. Мои соседи в ужасе, говорят, не дадут никаких документов".

В свою очередь, в "Киевгазе" подтверждают – счетчики устанавливать начали, а договора действительно нужно заключать. Во всех квартирах и частных домах столицы, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления еды, счетчики должны установить до 2016 года. Договор же, согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель обязан заключить.

В "Киевгазе" сообщают, что каждый горожанин, в квартире которого установили счетчик, для заключения договора с компанией на поставку газа должен предоставить:

Паспорт
Технический паспорт на здание или домовую книгу
Документ, подтверждающий право собственности на квартиру или дом
Форму №3 (справка о составе семьи)
Копию идентификационного кода

Если же человек – льготник, он должен еще предоставить удостоверение и паспорт льготника, а также оригинал идентификационного кода. И все принести на улицу Ярославов Вал 33-Б.

"Одним из документов, который предоставляет право на заключение договора на поставку природного газа, является документ, который подтверждает право собственности на квартиру или частный дом", – объяснили в пресс-службе "Киевгаза".

Если же все эти документы не принести, газ отключат. "В случае отказа потребителя в предоставлении необходимых документов "Киевгазу", отсутствуют какие-либо основания для заключения с физическим лицом договора о предоставлении услуг газоснабжения. Это, в свою очередь, обуславливает отсутствие правовых оснований для предоставления данной услуги", – отметили в пресс-службе "Киевгаза".

Юрист и правозащитник Эдуард Багиров считает, что идея перевести потребителей на прямые договора изначально – хорошая. Однако "Киевгаз", как, впрочем, и "Киевэнерго", переложили всю "головную боль" по сбору документов на горожан.

"Это хорошо, когда есть прямой поставщик услуг. Киевляне, в случае получения некачественных услуг, теперь будут знать, на кого подавать в суд, – говорит юрист. – Требование предоставить документ на право собственности на квартиру – вполне реальное и законное. Ведь заключать договор на получение любых услуг может только владелец какого-либо имущества. Но и "Киевгаз", и "Киевэнерго" пошли по пути наименьшего сопротивления. Они могут взять эти данные, к примеру, у ЖЭКов, направив им запрос. Если собственник квартиры сменился – поискать данные с помощью нотариусов. Но они переложили все бремя по сбору документов на потребителя".

Напомним, "Киевэнерго" также переводит большинство квартир столицы на прямые договора. Как и с "Киевгазом", с ними также нужно заключать договор. Какие документы для этого нужны и как это сделать, читайте здесь.

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования