Главная Новости в Киеве Власть
Киеврада сегодня попросит назначить в столице выборы http://www.segodnya.ua/img/article/4548/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4548/74_tn.jpg Власть Когда появится новый состав горсовета, может решить только парламент

Киеврада сегодня попросит назначить в столице выборы

19 Августа 2013, 08:36

Когда появится новый состав горсовета, может решить только парламент

<p>У стен Киеврады стоят до 10 тысяч бюджетников</p>
У стен Киеврады стоят до 10 тысяч бюджетников

Киеврада сегодня обратится в парламент о назначении выборов в Киеве. Об этом говорится в проекте обращения депутатов горсовета, который должны утвердить сегодня на сессии, если ее снова не сорвут народные депутаты от "Свободы", "Батькивщины" и "УДАРа".

Как указано в обращении, несмотря на очевидность легитимности Киевского городского совета до момента избрания нового состава, вопрос выборов в Киеве слишком политизируется некоторыми политическими силами. Поэтому в интересах киевлян горсовет обращается в парламент с предложением определить срок проведения выборов в столице.

"С одной стороны существует определенная правовая коллизия, ведь статьей 141 Конституции Украины предусмотрено, что срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, депутаты которого избраны на очередных выборах, составляет пять лет. Однако никакими нормативными правовыми актами не установлен порядок или процедура прекращения полномочий городского совета. Но частью второй статьи 83 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" предусмотрено, что местный совет, избранный на внеочередных выборах, осуществляет свои полномочия до избрания нового состава совета на следующих очередных местных выборах в порядке, установленном Конституцией и законами Украины. То есть эта Киеврада легитимна, пока не избран новый. Когда это произойдет, может определить только Верховная Рада. Требовать этого, блокируя горсовет, даже в столице, – абсолютно нет смысла", – прокомментировал ситуацию с назначением выборов в Киеве известный юрист Анатолий Москалюк.

Все новости по теме Штурм Киеврады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования