Вторник 24 Мая 2016
Главная Новости в Киеве Власть

На выборах мэра Киева будет второй тур – политологи

2 Октября 2015, 12:07  Версия для печати  Отправить другу
×
На выборах мэра Киева будет второй тур – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/6544/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6544/32_tn.jpg Власть По мнению экспертов, ни один из кандидатов не сможет набрать достаточное количество голосов в первом туре
<p>25 октября в Украине пройдут местные выборы</p>
25 октября в Украине пройдут местные выборы

По мнению экспертов, ни один из кандидатов не сможет набрать достаточное количество голосов в первом туре

ЦИК завершил процесс регистрации кандидатов в мэры Киева. Желающих побороться за кресло городского головы набралось 17, включая Дарта Вейдера, без которого уже не обходятся ни одни выборы.

По мнению экспертов, основной соперник действующего мэра пока не определился. Однако второй тур и политологи, и социологи считают практически неизбежным. Киевляне в значительной степени разочарованы в Кличко, однако пока не видят, кто бы мог его заменить.

"Два тура будет по той причине, что ни одна политическая сила сегодня не имеет массовой поддержки. Только в случае появления кандидата, которого поддержат несколько политических сил, он может на что-то рассчитывать. Все прошлые социологические замеры не включали в себя всех кандидатов. Поэтому ту социологию можно считать не очень корректной", – утверждает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Я даже не знаю, что Кличко может сделать, чтобы избежать второго тура. Его технологи уже смирились с этим", – считает политолог Алексей Голобуцкий.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, второй тур неизбежен по причине отсутствия видимого лидера. "Будет второй тур, потому что вы сами видите – лидера нет. Ни в оппозиции, ни во власти пока нет достаточно популярного политика, который сможет выиграть в первом туре", – говорит он.

Эксперты уверены – наибольшую угрозу для Кличко во втором туре будет представлять не просто политик, а человек с опытом управленца-хозяйственника.

"Если говорить о том, какой мэр нужен Киеву, по моему мнению, столице нужен менеджер. Нужен управленец, хозяйственник. Недостаточно, если он будет разбираться только в энергетике или коммунальном хозяйстве. Это должен быть менеджер, который обладает необходимым опытом в управлении большими комплексами. Потому что ему нужно быстро разобраться в ситуации и понять, что нужно делать в первую очередь", – говорит Виталий Бала.

"Лучше, чтобы кандидатом был хозяйственник. Сугубо политики занимаются не столько текущими делами городского хозяйства, сколько своим пиаром. Мэр должен заниматься трубами, а не рассказывать про европейскую столицу, высадить пару газончиков или перерезать ленточку при переименовании улицы", – констатировал эксперт.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что у киевлян есть ностальгия по Александру Омельченко. Вместе с тем, другие эксперты считают, что сам Омельченко в силу возраста (77 лет) вряд ли может рассматриваться как реальный претендент на кресло мэра. Для киевлян Омельченко – это скорее образ, типаж того, кто должен прийти на смену мэрам-шоуменам или знаменитостям – Черновецкому и Кличко. В случае с Омельченко против него очень сильно будет работать фактор возраста, считает политолог Владимир Фесенко. Что касается Кличко, то Фесенко утверждает, что "он не политик классический, но и не хозяйственник".

Политолог Вадим Карасев также уверен, что запрос на управленца, искреннего и порядочного, станет одним из ключевых факторов этих выборов. По его мнению, одним из кандидатов, у которых есть такой потенциал, сейчас является "свободовец" Александр Мирный. "У него большой опыт управления. Человек, что называется, с нуля создал масштабное агрохозяйство. Коренной киевлянин, знает город, его проблемы. Не имеет бизнесовых интересов в столице. Народ уже устал от политиков-шоуменов, знаменитостей. У киевлян вновь запрос на толкового мужика – хозяйственника, системного, упертого, принципиального. Свободовский кандидат такому типажу вполне отвечает. А потому, даже не обладая на старте серьезным рейтингом, может неплохо "выстрелить". И во втором туре стать для чемпиона весьма неудобным соперником", – считает эксперт.

По мнению политологов, во втором туре оппонент Кличко может получить серьезнейшую поддержку тех, кому давно не нравятся действия лобби-"застройщиков".

"В Киеве есть серьезное коммунальное лобби и серьезное строительное лобби. Новые застройщики – это новая ветка строительного лобби", – говорит Владимир Цибулько.

В этих условиях новый человек с хорошим управленческим опытом, но без бизнес-интересов в столице действительно способен стать "темной лошадкой", которая неожиданно для всех первая придет к финишу.

Характерно, что после регистрации Александра Мирного в качестве кандидата в мэры, именно на нем сосредоточилась кампания по дискредитации конкурентов. "Авторы" сделали "намек" на то, что "Свобода" договорилась… уступить кресло мэра Виталию Кличко. "Не думаю, что Мирный планирует опираться лишь на симпатиков "Свободы". Его "целевая" шире, чем круг приверженцев право-патриотических сил. Столица давно в ожидании качественного "управдома" только в масштабах Киева. И, мне кажется, неразумно этим не воспользоваться. Тем более в отсутствии сильных конкурентов с таким же типажом", – утверждает Вадим Карасев.

Читайте также:
Виталий Кличко подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Киева от Блока Порошенко
Миллионер Гарик Корогодский решил пойти в мэры Киева
На должность мэра Киева претендуют уже 20 кандидатов, в том числе Дарт Вейдер
Выборы мэра Киева: чем интересны основные кандидаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Местные выборы в Украине.

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии