Под сгоревшим Домом профсоюзов в центре Киева хотят построить паркинг

15 Мая 2014, 10:26

Власти рассматривают возможность постройки нового здания

<p>Здание могут снести и построить под ним крупный паркинг</p>
Здание могут снести и построить под ним крупный паркинг. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Городские власти еще не решили, что делать с Домом профсоюзов, который обгорел 19 февраля, во время столкновений между силовиками и активистами Майдана. Сейчас рассматривают варианты частичного обновления пострадавшего здания, либо полного его сноса. А пока в КГГА думают, какой вариант выбрать, по городу поползли слухи, что во дворе сгоревшего здания хотят построить высотку.

ПОД СТАРИНУ. Мнения киевлян о судьбе Дома разделились. "Его нужно восстановить и превратить в музей — чтобы люди всегда помнили о событиях на Майдане", — уверен житель центра Алексей Пионтковский. "Да пусть сносят, здание не несет никакой исторической ценности, оно построено в стиле "советский ампир". Но важно, чтобы новый дом вписался в архитектурный ансамбль Майдана", — считает Анастасия Зорина. Разделились и мнения экспертов. "Судьбу Дома профсоюзов пока решают. Но я, например, считаю, что фасад дома нужно обновить в историческом киевском стиле — например, так, как выглядело здание Городской думы, которое сгорело во время войны. Оно раньше находилось на месте подземного ТЦ", — говорит первый замглавы КГГА Богдан Дубас.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что сохранить Дом будет сложно. "Кроме того, что здание пострадало от огня, теперь оно страдает от воды. На Майдан с шести улиц центра стекаются дождевые и подземные воды. В 2000 году, когда на Майдане был построен подземный торговый центр, он перекрыл отток воды, и теперь она собирается под Домом профсоюзов. Говорят, вода стоит прямо в подвале, а это небезопасно, ведь здание построено без свай, на легком фундаменте", — говорит Целовальник.

БОЛЬШЕ ЭТАЖЕЙ НЕ СТАНЕТ. Сам Целовальник в реконструкции Дома профсоюзов смысла не видит. "Я склоняюсь к сносу здания, ведь реставрация всегда обходится дороже, да и морально будет трудно находиться в стенах, где в огне гибли люди (во время пожара в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли 11 человек. — Авт.). После сноса здания нужно решить проблему с водоотводом, укрепить фундаменты, на нулевом этаже построить крупный паркинг, которых не хватает в городе, а дальше строить новое. Здание можно сделать в историческом стиле или воссоздать таким, как сейчас. Но его этажность останется неизменной", — уверяет Сергей Целовальник.

В кулуарах мэрии поговаривают, что реконструкцией здания или его перестройкой займется экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин. "Звонки с предложением были, но не от заказчика работ. Я считаю, что Дом профсоюзов — это лицо Киева. По этажности это здание должно остаться таким же, как и было. Подобный проект — это огромный комплекс работ. Увы, центром Киева, архитекторы не занимались десять лет", — рассказал нам Бабушкин.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования