Прогулка по Ярославской в Киеве: мордочки львов и советский вытрезвитель

23 Июля 2016, 09:20

На улице с душой Подола можно увидеть особняк дочери сахарного магната и Введенский храм

<p>Улица Ярославская</p>
Улица Ярославская. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Бескупская, Ярославская и Мойхер-сфорима

Улица Ярославская известна еще с XVII века, но называлась она Бескупская, от местности Бескупщина. Ныне она видоизменена, поскольку была заново проложена после масштабного пожара 1811 года на Подоле. Современное название она получила в 1838 году, в честь города Ярославль, но в 1920 году была переименована в честь еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима, который считается основоположником светской литературы на идише. В начале улицы — особняк № 5/2-б.

ayar4793_8810746

Его построили для киевского купца Истомина, и первый этаж был оборудован под торговые помещения. Там находилась одна из популярных городских аптек, возле которой выстраивались огромные очереди за лекарствами. Сейчас тут ресторан.

ayar4797_8810747

"Комета", бирюзовый особняк и молельня

Особняк на Ярославской, 10, привлекает внимание благодаря своему необычному бирюзовому цвету. Он построен в ХIX веке и принадлежал одному казаку Черниговской губернии.

ayar4801_8810748_01Сейчас здание жилое, во дворе дома оборудовали отдельный вход в хостел. А до войны здесь размещался кинотеатр "Комета". Стоит обратить внимание на соседнее почти разрушенное здание №8. Это была собственность одного из киевских купцов. В нем в конце ХIX века действовала молельня еврейского общества Лукьяновского и Подольского участков.

Подольский вытрезвитель и запахи от рынка

Сейчас в одноэтажном здании по Ярославской, 13-а, находится киевская больница ветеринарной медицины, и любители домашних питомцев этот адрес знают наизусть. Здание отреставрировано и имеет уютный дворик. Но местные жители помнят, что ранее тут находился вытрезвитель.

ayar4815_8810749

ayar4817_8810750

"В советские времена сюда свозили всех, кто перебрал водочки. Здесь никогда не было тишины — постоянные разборки. Но вскоре от услуг вытрезвителей отказались", — рассказывает местный житель Игорь Владимирович. Из-за того, что улица Ярославская находится неподалеку от Житнего рынка, там постоянно валялись овощные отбросы, пустые банки и даже рыбьи кишки... И ароматы на улице были, мягко говоря, неприятные.

1_55

Доходный дом с львиными мордочками на фасаде

Бордовый особняк на ул. Ярославской, 21, немного отпугивает своим насыщенным цветом. Трехэтажный дом когда-то принадлежал влиятельной семье Цейтлиных.

ayar4832_8810751

Квартиры они сдавали в аренду. Памятник архитектуры строили по проекту зодчего Андрея Краусса, который спроектировал десятки роскошных особняков в центре Киева. Сейчас здание жилое, и до сих пор окна на фасаде украшены старинными львиными мордочками. Кстати, во дворе можно увидеть глухую стену. Она там появилась из-за того, что около десяти окон новые владельцы заложили кирпичом. Стоит обратить внимание на особняк №26/24 — бывший доходный дом.

ayar4842_8810753

Здание пользовалось большой популярностью среди гостей города. Изюминка дома — оконные проемы третьего этажа с полуциркульными перемычками и лепным орнаментом.

ayar4834_8810752

Введенский храм и след сахарного магната

В желтом двухэтажном здании на улице Ярославской, 40, сейчас находится Пенсионный фонд Украины в Киевской области. Оно построено в 1910 году на деньги Маргариты Лазаревны Гольдшмидт-Бродской (дочь сахарного магната и известного киевского мецената Лазаря Бродского).

ayar4869_8810754

В здании она обустроила специальный дневной приют для еврейских девочек. После революции тут решили открыть женскую гимназию, затем обустроили еврейскую школу. Потом в памятнике архитектуры открыли полную среднюю школу. Стоит обратить внимание на огромный белый храм на пересечении с улицей Почайнинской. Сейчас в здании ведутся строительные работы.

ayar4878_8810755

В паспорте объекта сказано, что там восстанавливают Введенскую церковь, которая была построена на Подоле в 1885 году, но разрушена большевиками в 1936 году.

Фото: Александр Яремчук

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования