"Куриный" скандал: владелец птицефабрики закапывал отходы на окраине Киева

8 Июня 2018, 16:56

Останки птицы угрожают здоровью людей и окружающей среде

 


Владельца птицефабрики "Гаврилівські курчата" задержали в Киеве из-за скандала с птичьим могильником на окраине столицы, который отравлял окружающую среду.

В Генпрокуратуре рассказывают: разоблачили многочисленные нарушения правил экологической безопасности и санитарных норм. Программа "Сегодня" уже поднимала эту тему серией журналистских расследований. Вместо переработки и утилизации отходов агрохолдинг для экономии их закапывал.

Еще следователи установили: предприятие выбрасывает в воздух много загрязняющих веществ. По данным ГПУ, окружающей среде нанесен ущерб более чем на 200 млн гривен. В материалах следователей, кроме данных с места могильника и доказательств с обысков, есть и записи прослушиваний, где обсуждают, как скрыть отходы, и как реагировать на жалобы местных жителей, которые собрались выходить с протестом на митинг.

"Выявленные массовые захоронения останков птицы, которые угрожают окружающей среде, загрязняют грунтовые воды, земли и в, первую очередь, это здоровье человека", – говорит Николай Криницкий, начальник Государственной экологической инспекции в Киевской области.

О том, что вода в колодцах селян, живущих возле птицефабрики в Киевской области, заражена, мы писали еще в феврале.

Ранее мы писали о том, что в Херсонской области сожгли около 9 тысяч диких птиц, погибших в Черном море от пастереллеза. Мертвых птиц принесло на побережье Каланчацкого района Херсонщины в начале января. Все мертвые птицы, обнаруженные на морском побережье в Каланчацком районе, были прибиты к прибрежной зоны длиной 6 километров.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...