Расстрел милиционеров в Киеве: подозреваемые – ученики элитной школы и ПТУ

Их родные — в шоке, а в соцсетях пишут про девушку-сообщницу

Суд вчера отправил троих парней, задержанных по подозрению в расстреле автомобиля с милиционерами, под стражу на 2 месяца. Среди них — 17-летний ученик 11 класса столичной гимназии по имени Николай. Второй 17-летний подозреваемый — ученик ПТУ.

Напомним: четверо неизвестных в масках ограбили АЗС на ул. Крайней, а после, уходя от погони, на пересечении ул. Милютенко и Шолом-Алейхема расстреляли из автоматов милицейскую машину. Два правоохранителя погибли на месте, трое были серьезно ранены. Через несколько часов МВД отрапортовало, что трое злоумышленников задержаны, а четвертый был ранен в голову во время задержания, и умер в больнице.

Реклама

Задержанные, как оказалось, приехали в столицу из Винницы. Они сознались, что планировали устроить теракт в Киеве 1 и 9 мая. А у них в авто нашли нашивки добровольческих батальонов.

БЫЛА ДЕВУШКА? После происшествия в соцсетях начали обсуждать, что среди злоумышленников были не только парни, но и девушка — винничанка, по имени Вита З. Якобы именно ее упоминает один из подозреваемых на милицейском видео, говоря, что Вита должна была прикрывать участников во время теракта. На страничке девушки "ВКонтакте" — информация о том, что она участвует в боевых действиях на Востоке, есть ее фото с гранатометом и довольно радикальные высказывания. Но в МВД наличие женщин среди подозреваемых опровергли, уточнив, что информацию об их причастности к добровольческим батальонам еще проверяют.

УЧЕНИКИ. Из своих источников мы узнали, что среди задержанных — двое парней из Винницы, 17-летний Андрей Р. и 20-летний Евгений К. Третий — киевлянин Николай. Школа в Днепровском районе, где он учится — одна из лучших в Киеве, с хорошей репутацией.

Реклама

В учебном заведении о случившемся говорить не хотят. "Сами пытаемся разобраться, что произошло. Он хороший, спокойный парень", — это все, что нам удалось услышать от руководителей учебного заведения. Страничка Николая в соцсетях пестрит картинками с изображением фашистской свастики, а в друзьях у него — упомянутая выше Вита.

Андрей Р. и Евгений К. в Виннице были соседями — они жили в одном доме, по ул. Репина. Андрей учился в местном профтехучилище, и был известной личностью: еще в начале учебного года он сбежал с учебы, якобы чтобы пойти воевать на Донбасс. Вернулся, впрочем, уже через полгода — когда его хотели отчислять из ПТУ. И пообещал, что догонит упущенный материал и сдаст экзамены.

"О нем еще сюжет сняли — мол, такой молодой, а уже герой — гордиться надо. Андрей действительно стал прилежно учиться, ходил на пары. Мама радовалась, что все налаживается. А несколько недель назад он снова исчез. Куда — никто не знал. Потом его мать обратилась с заявлением, чтобы сына отчислили из училища из-за смены их места жительства. И вот — вчера от милиции мы узнали, что с ним произошло. Мы просто в шоке! О парне могу сказать, что он выглядел старше своих лет и умел принимать решения сам", — рассказали нам в профтехучилище, где он учился.

Реклама

Четвертый подозреваемый, застреленный во время спецоперации по задержанию — Вадим П., был уроженцем Харькова. "Мы в шоке. Думали, что он воюет на Востоке", — сказали его родные.

Попрощаются с погибшими

Сегодня похоронят погибших милиционеров — 37-летнего киевлянина Юрия Христенко и 36-летнего Юрия Романенко, уроженца Сумской области. У Юрия Романенко, в которого попало 9 пуль, осталось сиротами трое детей, а у Юрия Христенко — сын. Они оба многие годы работали в системе правоохранительных органов. Близкие и коллеги простятся с ними сегодня утром на базе спецподразделения на Краснозвездном проспекте, 152-а.

В тяжелейшем состоянии пока находятся выжившие в перестрелке правоохранители. Двое — Александр Остафийчук и Юрий Марченко — по состоянию на вчерашний день оставались в реанимации. Еще один милиционер, которого ранили в ногу, — в отделении травматологии.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23002.08

Bitcoin Cash (BCH)

132.64

Binance Coin (BNB)

306.24

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.7

Litecoin (LTC)

88.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.84

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять