Взрыв машины на Бессарабке в Киеве: все подробности

10 Сентября 2017, 22:04

Отрабатывается несколько версий: теракт, работа российских спецслужб, бизнес-криминальные разборки, личная неприязнь и даже месть

Бессарабка. "Тойота" с тремя людьми взорвалась в людном месте. Фото: AFP
Бессарабка. "Тойота" с тремя людьми взорвалась в людном месте. Фото: AFP

Киев снова лихорадит от дерзких преступлений. В центре Киева на ходу было взорвано авто: один погибший, двое раненых. После случившегося полиция кардинально усиливает меры безопасности.

ПРОГРЕМЕЛО. В минувшую пятницу около 18:00 на ул. Скоропадского возле Бессарабского рынка прогремел сильнейший взрыв в автомобиле Toyota Camry с грузинскими номерами. Он был настолько мощным, что осколки от авто разлетелись на десятки метров, повредив соседние машины, в зданиях рядом дрожали стекла в окнах, а звук взрыва слышали за несколько километров от места ЧП.

586505-01-08

Последствия. Авто превратилось в груду металла. Фото: AFP

Водитель Toyota погиб на месте — им оказался уроженец Чеченской республики, гражданин Грузии, известный как Тимур Махаури, хотя в СБУ сообщили, что его настоящее имя Али Тимаев. Вместе с ним в авто находилась знакомая, женщина с модельной внешностью по имени Наталья, и ее ребенок. Она в критическом состоянии была госпитализирована в столичную больницу, за ее жизнь до сих пор борются медики: пострадавшая получила сильнейшее повреждение ноги (даже стоял вопрос об ампутации), травму глаза, внутренних органов, ожоги. Малыш чудом уцелел и практически не получил увечий.

К слову, многих очень поразило, что после взрыва прохожие не начали разбегаться в разные стороны. Несмотря на страх и опасность, десятки людей бросились на помощь пострадавшим. Именно неравнодушные люди гасили огнетушителями огонь в машине, достали из покореженного салона ребенка и начали оказывать первую помощь женщине до приезда "скорой". Особенно восхитил всех Иван Бердецкий, который одним из первых оказался на месте взрыва. При себе мужчина имел даже медицинские перчатки и жгуты.

УБИЙСТВО ИЛИ ТЕРАКТ. Правоохранители уже подтвердили, что в машине сработало взрывное устройство, заложенное внутри салона Toyota. Полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей" (санкция — до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение). Но не исключено, что дело еще может быть переквалифицировано.

Советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил, что отрабатывается сразу несколько версий произошедшего: теракт, работа российских спецслужб, бизнес-криминальные разборки, личная неприязнь и даже месть. "По предварительным выводам экспертов, мощность взрывного устройства в авто Махаури составляла от 600 до 1000 граммов в тротиловом эквиваленте", — заявил он.

Как именно взрывчатка оказалась в авто, еще предстоить выяснить. В полиции Киева после резонансного ЧП заявили, что будут усилены меры безопасности в центральной части города, на станциях и в вагонах метро, на вокзалах и в местах массового пребывания граждан. "К усиленному патрулированию будут привлекать работников территориальных управлений, управления полиции в метрополитене, сотрудников полков полиции особого назначения, патрульных, кинологов и военнослужащих Нацгвардии", — рассказали в ГУ НП Киева.

Махаури: что известно об убитом

Правоохранители уже точно знают, что целью преступников был именно Тимур Махаури. У 39-летнего мужчины была очень богатая биография и неоднозначная репутация. По данным иностранных СМИ, в Турции его якобы обвиняли в убийствах, а в Украине задерживали за незаконное хранение оружия. С другой, как заявили в СБУ, он всеми средствами боролся с путинским режимом и был личным врагом Рамзана Кадырова.

__27

Махаури был опытным бойцом. Фото: СБУ

"Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики. В период с 1999-го по 2000 год принимал участие в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение. В 2008 году участвовал в Грузинско-российской войне на стороне Грузии. Всего на него было совершено три покушения. В том числе в 2009 году в Тбилиси путем подрыва в подъезде жилого дома", — сообщили детали в ведомстве.

Украинские бойцы рассказывают, что Махаури защищал и Украину в составе чеченского добровольческого батальона, а в этом году, в годовщину освобождения Славянска, был даже награжден почетным знаком отличия.

Актриса и волонтер Алла Мартынюк рассказала "Сегодня", что была близко знакома с Тимуром. "Меньше года назад я подружилась с чеченскими добровольцами. Сначала у меня был шок после нападения на Амину Окуеву с ее мужем, а в пятницу случилась еще одна трагедия. Мы познакомились с Тимуром на концерте, где я принимала участие. Он был настоящим мужчиной. В последний раз, когда мы общались, договаривались вместе поехать на фронт… Ужасно и то, что случилось с Наташей. Такая молодая, такая красивая", — говорит Алла.

Все подрывы авто еще расследуются

Взрыв на Бессарабке спровоцировал среди украинцев новую волну упреков в сторону спецслужб и силовиков. Ведь за последнее время это уже минимум четвертый громкий и смертельный случай подрыва авто практически с одинаковым "почерком".

20 июля 2016 года при похожих обстоятельствах погиб известный журналист Павел Шеремет — взрывное устройство сработало в его машине на перекрестке ул. Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. 31 марта 2017 года в Мариуполе во время движения взорвалось авто полковника СБУ Александра Хараберюша, а 27 июня в Соломенском районе Киева подорвали сотрудника Главного управления контрразведки Минобороны Максима Шаповала, когда его машина притормозила у перекрестка.

Ни в одном из этих дел еще не поставлена точка: все они расследуются. Ни заказчики, ни исполнители преступлений еще не названы.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...