Замгенпрокурора отменила постановление о запрете на строительство "Музея Майдана"

6 Июля 2018, 17:25

Установлено, что постановление является незаконным и подлежит отмене

Проект музея. Фото: maidanmuseum.org
Проект музея. Фото: maidanmuseum.org

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская отменила постановление о запрете на строительство "Музея Революции Достоинства" на улице Институтской в Киеве.

Как сообщает спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в FB, постановлением заместителя генерального прокурора от 5 июля отменено постановление прокурора Департамента специальных расследований ГПУ от 27 июня о запрете совершения действий как незаконное.

screenshot_4_19

Напомним, вышеуказанным постановлением прокурора запрещалось государственным и коммунальным предприятиям, общественным организациям совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на улице Институтской (аллеи Героев Небесной Сотни) в г. Киеве на участке от Майдана Незалежности до перекрестка с улицей Банковой, а также воздержаться от предоставления разрешений на такие работы субъектам хозяйствования различных форм собственности, а именно изменение рельефа местности и строительство или снос любых зданий, малых архитектурных форм, других постоянных или временных конструкций; высадку деревьев, кустов и других зеленых насаждений; сруб и уничтожение деревьев, кустов и других зеленых насаждений; установление и демонтаж столбов, электрических опор и других сооружений; установление и демонтаж рекламных конструкций (ситилайтов).

Установлено, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене.

Статья 237 Уголовного процессуального кодекса Украины, на которую как на основание для вынесения этого постановления о запрете совершения действий ссылается прокурор, определяет порядок проведения такого процессуального действия, как осмотр.

Однако в постановлении прокурора Департамента специальных расследований о запрете совершения действий говорится о другом следственном действии – следственном эксперименте, порядок проведения которого регламентирован ст. 240 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Положения этой нормы уголовного процессуального закона не предусматривают возможности прокурора или следователя устанавливать любые запреты при проведении следственного эксперимента.

Постановление заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, которым незаконное постановление прокурора отменено, обжалованию не подлежит.

Вместе с этим ГПУ сообщает, что отмена незаконного постановления не препятствует проведению следственного эксперимента в уголовном производстве, досудебное расследование в котором продолжается еще с 2013 года, но в пределах и способом, определенным законом.

Ранее в Киеве выбрали лучший проект будущего Музея Революции достоинства, который разместится в самом сердце столицы на Аллее Героев Небесной сотни. Здание будет с широкими пандусами, солнечными батареями и террасой с видом на город.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...