Бунт под РОВД: Версия активистки Ирины Бондар

15 июля 2013, 08:34

Александр Марущак , Гришина Оксана

Во время потасовки под райотделом пострадали 9 милиционеров

Активистка Ирина Бондар рассказала нам свою версию произошедшего. "Я член партии "Свобода", участвовала в голодовке под Украинским домом, когда решался языковый вопрос. Мне позвонила подруга и сказала, что на рынке милиция наезжает на торговцев. Я поехала туда. 10 милиционеров ходили по рынку, еще 20 сидели в машинах. Они запугивали людей, выгоняли. Одному из них, который на весь рынок орал на людей, я сделала замечание, чтобы вел себя тише и разговаривал на государственном языке. Офицер ответил: "Я учился в советской школе и украинского языка не знаю". Затем он обошел меня и ударил в область почек. Удар был громкий, его услышали все. Теперь в милиции говорят, что я спиной натолкнулась на руки милиционера, но это бред. Врачи задокументировали ушиб левой части грудной клетки", — на хорошем украинском рассказала нам Ирина.

Реклама

ФОТО: Как депутаты ходили в больницу к милиционерам в Киеве

Продавцы на рынке, который существует 15 лет, говорят что с проверками к ним приходят не впервые. "Периодически появляется милиция с требованием закрыть торговлю", — жалуется продавец Валентина. В милиции говорят, что борются со стихийной торговлей, а на рынке объясняют, что уже два года не могут получить необходимые документы. "В 2009 году рынок был оформлен официально, однако с 1 января 2011 года мы не можем продлить договор, но будем и дальше добиваться права работать и платить налоги в бюджет", — комментирует адвокат рынка Сергей Максименко.

БУНТ. В пятницу, рассказывают торговцы, приехал автобус милиции. Они перепугались и попросили помощи у представителей КУПРа. "Акция перед Святошинским РУВД планировалась на субботу, мы хотели принести скоропортящийся товар: дескать, не даете торговать, — развернем ярмарку перед окнами. А после избиения Ирины торговцы схватили кульки с малиной и помидорами и побежали к милиции. Собралось около двухсот человек, повалили забор (его уже восстановили). К протестующим вышел начальник Святошинского райотдела, сообщил, что начато служебное расследование", — рассказывает Сергей Мельниченко, глава КУПРа. А в прокуратуре Святошинского района нам сказали, что вчера к ним обратились пять торговцев рынка, которые были свидетелями инцидента. "Люди пришли и дали показания по делу. Давления на них не оказывалось", — сказали в ведомстве. Правда, подробности не уточнили.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

МИЛИЦИОНЕРЫ. Во время потасовки под райотделом пострадали 9 милиционеров, сейчас они на лечении в госпитале. "У всех пострадавших острый токсический синдром, у двоих повреждены сухожилия кисти. Мы не знаем, чем были отравлены ребята. Состояние их оценивается как средней степени тяжести", — рассказала нам начальник госпиталя и поликлиники МВД Лариса Безух. "Двоих положили в палату, где я лежал. Им очень плохо, лица отечные, багряные, даже говорить им больно", — рассказывает пациент Владимир. "Из девяти пострадавших восемь участковых, и будет ли начато уголовное производство по факту нападения на райотдел, решится после медэкспертизы", — сообщили нам в главке столичной милиции. А на милицейском форуме активно обсуждают тему Святошинского РОВД. Пользователь oleg orenda написал: "Пока милиция не заставит себя уважать (бояться) и не откроет огонь на поражение при попытках штурма, делов не будет". А пользователь под ником Фелікс заявил: "Я себя уважать должен, если дикие приматы с меня начнут погоны срывать или газом травить я включу кофеварку и всем раздам по зернышку. Лучше умереть стоя чем жить на коленях!" Однако правда ли, что подобные сообщения писали милиционеры, — неизвестно.

Реклама

РЫНОК ЛЕГАЛИЗУЮТ. "Будем искать возможности, чтобы рынок "Шлях" работал легально. В понедельник будет проведено совместное заседание представителей рынка и РГА, будем искать варианты выхода из этой непростой ситуации", — сказал "Сегодня" руководитель аппарата Святошинской РГА Валентин Буцько.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять