ЧП в Киеве: река Коник окрасилась в странный цвет

29 декабря 2015, 07:15

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В затхлой воде рыбы плавают брюшками вверх

Реклама

На столичной реке Коник (Голосеевский район) — очередная экобеда. Вода в заливе речки, который протекает рядом с поселком Чапаевка, стала ядовито-коричневого цвета с противным запахом затхлости, а у берега плавают дохлые рыбьи тушки. Экологи же говорят, что химические показатели воды в норме.

МУТНАЯ РЕКА. По словам киевлянина Бориса Бондаренко, который рыбачит на этой реке вот уже 40 лет, вода в заливе стала мутной около недели назад. "Такого не было никогда! Сколько я сюда приезжаю, вода в реке всегда прозрачная, как стекло. А тут смотрю — она стала странного коричневого цвета, да еще и запах появился, как из канализации. И это в минусовую температуру!" — говорит нам Бондаренко и показывает нам несколько рыб, которые плавают брюшками вверх в воде возле берега.

ayar7215_

У берега рыба плавает вверх брюхом. Фото: А. Яремчук

Реклама

Как заверяет местный активист Андрей Репинский, пострадал не только залив, но и вся река Коник. "Мы обратились в КП "Плесо", их специалисты несколько дней назад взяли пробы воды. Проблема в том, что вдоль берега реки на протяженности около двух километров, расположены различные предприятия и заводы, которые могут сливать в воду отходы. Так же сброс отходов может идти от коттеджного кооператива, который находится неподалеку", — говорит Репинский.

ayar7221_

Коник. Вода в реке стала мутной, и даже при минусовой температуре издает сильный запах затхлости. Фото: А. Яремчук

ВЫБРОСЫ. "По результатам лабораторных исследований тех проб воды, которые мы взяли в Конике, химические показатели в норме. Но необходим еще бактериологический анализ воды. Возможно, неприятный запах у воды возник из-за того, что в нее попадают органические отходы — например, из канализационного коллектора. А может, всколыхнулись остатки химических веществ, которые были на дне реки", — говорят в "Плесо".

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

По словам главного санврача Киева Олега Рубана, сегодня же на место ЧП будут направлены специалисты столичной СЭС, чтобы взять пробы воды из реки для проведения всех анализов. "Предварительные результаты будут известны уже в среду", — пообещал нам Рубан.

Реклама

Вода в реке Коник приобретает странный цвет уже не первый раз. В прошлом году, в июне, на реке произошел массовый мор рыбы, тогда погибло более миллиона особей. По словам местных жителей, вода в реке стала молочного цвета, а на следующий день на поверхность начали всплывать мертвые тушки щук, карасей, окуней, плотвы и верховодок.

Спустя два месяца на Коник обрушилась очередная беда: вода в реке вдруг окрасилась в бордовый цвет! Как рассказали в КП "Плессо", было установлено, что в реку осуществлялся выброс химических веществ от предприятия, которое занималось изготовлением пластмассовых изделий. В прошлом году работа этого предприятия была остановлена.

Могут сделать заповедной

По словам главы Голосеевской РГА Андрея Мельничука, проблема многострадальной реки будет скоро решена. "Сейчас мы готовим распоряжения, которые передадим в Киевраду. Возможен даже вариант сделать эту территорию, к примеру, заповедной зоной. Что же касается предприятий и заводов, которые работают на этой территории, то сами собой они не исчезнут. В этом направлении мы будем работать: подключать юристов и Киевраду, разрабатывать маршрутную карту по переносу этих предприятий за территорию Киева", — говорит Мельничук.

Сама речка Коник (протяженностью около 6 километров) является притоком Днепра и берет свое начало в районе Корчеватого, протекая вдоль Жукового острова в направлении села Козин. Свое название река получила из-за необычной формы русла, которая напоминает силуэт коня. Еще в древности на заплавах этой реки выпасали коней.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять