У нас было 12 таких истребителей – пьяный евробляхер протаранил гордость украинской авиации: новые подробности

12 марта, 16:30

Александр Марущак , Виктория Барановская

В аварии на военном аэродроме Василькова пострадал уникальный истребитель МиГ-29МУ1. У украинских ВВС таких всего несколько

Дикий случай, когда нетрезвый офицер на евробляхе протаранил украинский истребитель МиГ-29, получил резонанс в Минобороны и политических кругах. "Я часто слышал анекдоты про "Запорожец", который "догнал" "Мерса". Но в наших е@енях евробляха смогла "догнать" истребитель. Было бы смешно, но вот очень грустно", – написал волонтер, экс-советник министра обороны Юрий Бирюковна своей страничке в ФБ.

За рулем евробляхи находился инженер эскадрильи

Реклама

Ранее, как сообщал сайт "Сегодня", в Василькове Киевской области произошло ДТП с участием военного самолета МиГ-29 и автомобиля Volkswagen Touran.

МиГ-29МУ1, который пострадал в аварии с участием евробляхи. Фото: Facebook\Юрий Бирюков

МиГ-29МУ1, который пострадал в аварии с участием евробляхи. Фото: Facebook\Юрий Бирюков

По данным, которые стали известны, исполняющий обязанности инженера второй эскадрильи военной части А1789 капитан Ш. 1974 г.р., находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,2 промилле) и управляя личным автомобилем Volkswagen Touran, выехал на территорию рулевой дорожки аэродрома воинской части, где допустил столкновение с задней частью военного самолета МиГ-29, который в то время буксировался к месту стоянки.

Реклама

В комментах в Facebook сообщается, что у водителя автомобиля на еврономерах после освидетельствования была зафиксирована доза алкоголя 0,2 промилле. Это немного.

Автомобиль, подбивший украинский истребитель на военном аэродроме Василькова. Фото: Facebook/Юрий Бирюков

Автомобиль, подбивший украинский истребитель на военном аэродроме Василькова. Фото: Facebook/Юрий Бирюков

Источники отмечают, что в результате столкновения военный самолет загорелся. В ГСЧС Киевской области сообщили, что их не вызывали – работала спасательная служба аэродрома.

Из-за аварии самолет получил термические и механические повреждения двигателя и других агрегатов боевой машины. А водитель авто получил ушибы грудной клетки и мягких тканей лица. "Сегодня" получил подтверждение этой информации от официальных лиц.

"Да, такой случай был зарегистрирован вчера вечером [10 марта] в Василькове. Военнослужащий совершал буксировку самолета на место стоянки, но совершил столкновение с ним и произошел пожар. В каком состоянии находился водитель автомобиля, нам неизвестно", – рассказали нам в полиции Киевской области.

У нас всего 12 таких самолетов – что известно о пострадавшем МиГе

Реклама

МиГ-29 – легкий фронтовой истребитель. По данным Wikipedia, на вооружении украинских ВВС – ориентировочно 37 таких самолетов. На данный момент МиГ-29 считаются морально устаревшими. Но есть их модернизированные версии: МиГ-29-МУ1 и МиГ-29-МУ2.

Судя по бортовому номеру пострадавшего в аварии истребителя МиГ, он относится к версии МиГ-29-МУ1. Именно этот самолет вероятно был передан ВВС Украины в 2018 году. Он присутствует на видео ниже (на 22 секунде). На данный момент в Украине всего 12 таких самолетов. И лишь 1 МиГ-29-МУ2.

Видео: Youtube / Концерн "Укроборонпром"

Модернизация МиГ-29 осуществлялась Львовским государственным авиационно-ремонтным заводом. В версии МиГ-29МУ1 модернизация предусматривала:

  • увеличение дальности поражения целей;
  • модернизацию РЛС;
  • интегрированную систему спутниковой навигации;
  • расширение функций бортовых систем.

По данному факту военная прокуратура Киевского гарнизона и ДБР начали досудебное расследование. Ранее мы сообщали, что 1 марта народный депутат Александр Дубинский во Львовской области попал в ДТП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять