Морозы в Киеве: рыбаки проваливаются в воду, а лебеди замерзают на льду

17 января 2018, 11:27

Наталья Мамчур

Рыбаков призывают не собираться толпами на одном участке

На водоемах в Киеве и Киевской области впервые за зиму появился лед, и рыбаки бросились массово исследовать его на прочность. Уже произошло первое смертельное ЧП.

Опасности тонкого льда на водоемах

Реклама

В Вышгородском районе возле села Осещина на Киевщине 15 января погиб мужчина, который отправился на рыбалку. "Очевидцы сообщили, что рыбак провалился под лед. Спасти его не удалось. Тело погибшего достали из воды в 50 метрах от берега", — рассказали в ГСЧС Киевской области.

Аналогичное ЧП произошло в Фастовском районе: двое мужчин провалились под лед на водоеме возле села Боровая. К счастью, спасателям удалось вовремя достать их на берег, оба остались живы. "Среди основных советов для рыбаков — не собираться толпами на одном участке, не делать лунки слишком близко друг к другу, иметь крепкую веревку и нож, которые помогут выбраться из воды в случае провала", — говорят в ГСЧС.

18 января в Киеве возле Московского моста водолазы-спасатели проведут акцию. Расскажут киевлянам о правилах поведения на льду, продемонстрируют, как нужно себя вести в случае чрезвычайной ситуации зимой, как спасать утопающих и оказывать первую медпомощь. Такие же учения пройдут в Вышгороде. Кстати, родителей тоже просят следить за детьми, чтобы те не искали приключения на льду.

Спасение птиц на озерах

С первым льдом у спасателей и волонтеров значительно увеличилось и количество вызовов о помощи замерзающим на озерах лебедям.

Реклама

26230760_2041942052718367_3588084679747517634_n

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Мерзнут. Чаще зовут на помощь. Фото: KARG

"В первую очередь мы выезжаем спасать лебедей-одиночек, которые ходят по льду. Группа лебедей, просидевшая на озере даже несколько дней, обычно оказывается просто отдыхающей стаей, которая со временем улетает. Одинокие и не летающие из-за травмы или дефекта развития крыла лебеди остаются на льду и могут стать жертвами хищников", — пояснили в Киевской службе спасения животных.

54_main_new.1516025862_01

Помогли. Лебедь не мог улететь. Фото: ГСЧС

Реклама

За последнюю неделю спасали лебедей на водоемах в селах Чепилиевка, Красная Слободка и других населенных пунктах. Некоторые спасенные птицы будут зимовать в "Межигорье", где уже живут почти два десятка лебедей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять