Под Киевом девушке "подарили" авиакатастрофу

17 июля 2018, 18:08

Экстремальный полет совершили с нарушениями, а пилот пропал

Хотела новых эмоций, но чуть не погибла: под Киевом девушки подарили сертификат на экстремальный полет с фигурами высшего пилотажа. Но путешествие завершилось катастрофой: самолет упал посреди поля.

Реклама

В указанное в сертификате время Анна приехала на аэродром. Пилот попросил формально стать членом клуба и подписать документы. Нужного инструктажа перед полетом не проводил, сказал, что все объяснит в воздухе. И они взлетели.

Полчаса экстрима – и Анна с пилотом начали возвращаться в аэроклуб. Внезапно самолет начал падать.

"Я поворачиваю голову влево, в сторону пилота, и вижу, что по кабине с его стороны течет бензин, смотрю на пилота – он не двигается. Нужно как-то достать его, а я не знаю, как это делается", – вспоминает инцидент Анна Доценко, жительница Киева.

Самолет упал вверх колесами посреди поля. Вероятно, отказал двигатель. Девушка и пилот выжили и даже самостоятельно выбрались из машины. Ни полиции, ни скорой помощи пилот  не вызывал, вспоминает Анна.

На следующее утро девушке стало плохо, и она обратилась в больницу. Медики констатировали многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Анна пошла в полицию и написала жалобу в Национальное бюро по расследованию авиационных инцидентов.
Как оказалось, на момент полета самолет не имел разрешения на его выполнение.

"Они составили отчет, отправили его в Госавиацию,  в СБУ и в прокуратуру. Самолета нет,  пилота нет, есть номер телефона, по которому он регистрировался, но он не отвечает", – говорит Анна Доценко.

Реклама

В аэроклубе нам заявили: об этом случае знают. Но себя ответственными не считают.

"Инцидент произошел вне зоны действия взлетной полосы. Пилот, о котором вы говорите, не является членом аэроклуба", – объясняет Вадим Карпенко, управляющий аэроклубом во время активных полетов.

В агентстве, где выдавали сертификат, с нами общаться отказались. Телефон пилота выключен, а самолет – исчез. В полиции начали расследование.

"Открыто уголовное производство по статье 281, часть 1 – "Нарушение правил полетов", – рассказал Николай Жукович, руководитель пресс-службы Национальной полиции Киевской области.

Если вину пилота докажут, его могут лишить свободы на срок от шести месяцев до трех лет.

Ранее в Сумской области недалеко от села Зарудье Роменского района вечером 15 июля упал легкомоторный самолет, который опрыскивал поля химикатами. В результате инцидента погиб пилот

Перед этим в аэропорту "Борисполь" самолет Международных авиалиний Украины, выполнявший рейс Хельсинки-Киев, совершил аварийную посадку. Причиной стал кратковременный отказ оборудования.

Реклама

Также мы сообщали, что аварийный самолет MD-83 (1991 года выпуска), который 14 июня при посадке в аэропорту "Киев" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, под присмотром пожарных транспортировали с летного поля на спецплощадку и начали готовить к утилизации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять