Прокуратура назначила 20 экспертиз, чтобы узнать правду о смертельной погоне в Киеве

12 февраля 2016, 07:33

Александр Марущак Александр Марущак

Сейчас полицейские дают показания и написали подписку о неразглашении информации

Ночная погоня в Киеве 7 февраля полицейских машин за BMW, во время которой был застрелен 17-летний пассажир, обрастает все новыми подробностями. Полицейские, которые догоняли и обстреливали авто, отстранены от патрулирования города. А по факту превышения служебных полномочий полицейскими начато уголовное производство по части 3 статьи 365 (превышение служебных полномочий) и статьи 115 (умышленное убийство). Прокуратура Киева назначила более 20 экспертиз, чтобы поставить окончательно точку в спорном вопросе: кто прав, а кто виноват.

Реклама

КАК В ГОЛЛИВУДЕ. Напомним, погоня началась на Борщаговке: иномарка с водителем и тремя пассажирами неслась по ул. Борщаговской до Воздухофлотского путепровода, Минобороны, Южного вокзала; до площади Победы, про проспекту Победы — до Святошино, а дальше — по Кольцевой дороге до Одесской площади. Угонщики доехали до Чабанов, там развернулись и вернулись обратно на Теремки — где на ул. Заборотного их и остановили. Машина, по словам очевидцев, неслась на бешеной скорости (см. инфографику). Водитель иномарки, по данным правоохранителей, нарушал ПДД и дважды удирал от полицейских, которые пытались заблокировать авто: один из патрульных даже получил травму, пытаясь остановить лихачей. Молодые парни в BMW никак не реагировали на требование полиции остановиться, и полицейским пришлось применить оружие. На записи радиоперехвата, опубликованной на днях, слышно, как нервничает коп, машина которого дольше всех преследовала нарушителей. Он кричит: "Будем применять... огнестрельное оружие!". В полиции уверяют: патрульные делали предупредительные выстрелы в воздух, и только затем открыли огонь по колесам машины. Позже молодой водитель заявил, что удирал, поскольку очень сильно испугался — мол, он употреблял спиртное и боялся, что машину заберут на штрафплощадку, а она принадлежит не ему.

Позже в соцсетях появилась информация, что полицейские обстреливали авто уже после того, как оно прекратило движение. Но в полиции эту информацию опровергают. "Наши ребята не стреляли по машине, когда она остановилась. Эти моменты уточняет прокуратура. Сейчас полицейские дают показания, и написали подписку о неразглашении информации об этой истории до окончания следствия. Они сами подавлены, с ними работают психологи — ведь погиб человек. Известно, что из пяти экипажей, которые преследовали машину нарушителей, оружие использовали трое полицейских", — рассказал нам источник в полиции.

1_04

СМОТРЯТ ВИДЕО. В прокуратуре Киева говорят, что назначили проведение 20-ти экспертиз по нашумевшему делу. "Судебно-медицинская экспертиза должна определить характер нанесения пулевого ранения, которое повлекло смерть молодого человека. Пуля, изъятая из его тела, тоже отправлена на экспертизу, у патрульных также изъято на экспертизу оружие и патроны. Нужно сопоставить, кому и сколько выдавалось патронов, и кто сколько их отстрелял во время погони. После проведения баллистической экспертизы станет ясно, кто именно произвел смертельный выстрел", — рассказали "Сегодня" в прокуратуре Киева.

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)
Реклама

Там уточняют, что проверяют пять экипажей патрульных, которые принимали участие в погоне, но не подтверждают информацию о стрельбе по авто после остановки. "Даже видео из регистратора, на котором видно, что полицейский стреляет по машине, не доказывает, что именно он совершил смертельный выстрел. Мы не делаем поспешных выводов. Все станет понятно после проведения экспертиз. Полицейские рассказали о своих действиях во время погони, мы изучаем видео из видеорегистраторов, которые есть у каждого из них на груди. Мы должны всесторонне расследовать это дело, чтобы дать ответ на вопрос: правомерно ли было использовано оружие полицейскими, повлекшее смерть человека", — заверили в ведомстве.

ИЗУЧАТ МАШИНУ. Полицейские и очевидцы погони уверяют, что BMW буквально летело во время погони: иногда его скорость превышала 200 км/час! На патрульных "Тойотах", которые пытались заблокировать авто, остались царапины и вмятины. Но информацию о скорости авто в прокуратуре комментировать тоже не спешат. "Автомобиль BMW отправлен на комплексную экспертизу. Она покажет, с какой скоростью передвигались на авто, во что таранились и кого сбивали. Пока мы не комментируем этот вопрос. Машина проехала огромное расстояние — четыре района Киева, поворачивая, меняя траекторию движения и пытаясь увернуться от полицейских авто. Возможно, в дальнейшем появится полноценное видео с дорожных камер видеонаблюдения. Тогда можно будет сделать выводы", — говорят в прокуратуре Киева.

Судебно-медицинскую экспертизу пройдут водитель и пассажиры BMW, которых отпустили по домам — хотя они не отрицают, что употребляли спиртное. "В рамках уголовного производства их показания тоже будут прикреплены", — говорят в прокуратуре, добавляя, что в машине было обнаружено подозрительное вещество, похожее на наркотики. Оно тоже на экспертизе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять