В Киеве четыре элитных дома 5 лет живут на строительном кабеле и с проблемными лифтами

31 декабря 2015, 16:09

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Фасад их высотных домов обшит горящим пенопластом вместо не горючего

Реклама

Этой зимой без света, ­­отопления и горячей воды опасаются остаться жители четырех домов на проспекте Краснозвездный 4-а,б,в,г (с недавних пор это пр. Лобановского), которые были построены ЗАО "Украинская строительная компания"  или УСК на территории бывшей воинской части МЧС, которую вывели за Киев.  

"Мы соседствуем с домом по адресу пр. Краснозвездный, 14, где недавно произошел оползень и обвалился фасад. Изучив их ситуацию, мы пришли к заключению, что в нашем жилом высотном комплексе бизнес класса "Александровский" проблем и нарушений значительно серьезней – рассказали "Сегодня" жители дома по пр. Краснозведный, 4в, Николай, Константин и Александр.  – Наш комплекс включает четыре 26 – этажных дома с офисами, обещанными, но брошенными и недостроенными шестью бассейнами и паркингами, на которые есть все государственные документы о введении их в эксплуатацию. Кроме этого застройщик должен был в долевом участии построить  детский садик, а обещанный сквер, стадион и детскую площадку – своими силами, но и тут все на бумаге. По состоянию на сегодня, а это через пять лет после вселения людей в наш дом, здесь так и не сдан в реальную эксплуатацию ни паркинг,  ни трансформаторная, ни распределительная подстанции, нет ни нормальных тротуаров, ни системы безопасности (в первую очередь пожарной),  ни нормального теплопункта, гидроизоляции трех нижних этажей офисов и паркингов, что приводит к разрушению несущих конструкций. От Киевэнерго скрывается информация о том, что трансформаторная запроектирована на одном уровне с бассейнами, что априори не может быть. Поэтому у жильцов так и не заключены прямые договора с Киевэнерго на свет, тепло и горячую воду, нет договоров с Киевводоканалом на холодную воду и водоотвод. Документально введенный дом в эксплуатацию в центральном районе Киева, реально остается строительной площадкой. Киевэнерго и Киевводоканал предоставляют услуги не нам – жильцам, а застройщику. Но до бесконечности они не могут обслуживать наши дома на строительном кабеле без подстанций и без выполнения всех условий ТУ!".

foto4

Это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно жильцы элитного комплекса. Например, пожарная безопасность. Как выяснили жильцы, фасад их высотных домов обшит горящим пенопластом вместо не горючего. Вместо двух противопожарных дверей с доводчиками в лифтовых холлах имеется всего по одной без доводчика. Вместо четырех противопожарных дверей с доводчиками и с обязательными окнами со стеклами, пропускающими дневной свет, стоят самые дешевые, картонно-бумажные двери и без окон, и доводчиков. "Без таких дверей существующая система дымоудаления является сплошной фикцией", – говорят жильцы.  В лифтовых холлах в нарушение всех норм размещены электросчетчики за гипсокартонными стенами, хотя по технологии должны быть в других помещениях, а все стены должны быть из кирпича или бетона.

Реклама

Лишь две недели назад людям включили горячую воду, которую отключили два месяца назад из-за долгов ЖЭКа перед Киевэнерго на полмиллиона гривен. В ходе собственного изучения вопроса с оплатой долгов за горячую воду, жильцы выяснили интересную деталь. Оказывается, жителей квартир под пентхаусами несколько раз затапливало из-за того, что последние этажи долгий период оставались незастекленными и застройщик не проверил системы водоснабжения и отопления. В результате несколько квартир были затоплены во время дождей и застройщик, а также обслуживающий данные дома ООО "Укр-Сервис", пообещали провести взаимозачет за услуги в счет испорченного имущества и ремонта.

Также по мнению жильцов, для получения сверх прибыли, был достроен дополнительный этаж-пандус для офисных помещений, которого изначально не было в проекте. Теперь он построен так, что в период дождей вода течет в холлы двух домов и под все помещения ниже, до самого подвала. Нет гидроизоляции в офисных помещениях на первых этажах здания, это ведет к разрушению железобетонных несущих конструкций на уровне фундаментов практически пяти нижних этажей.  Не так давно выяснилось, что в доме частично уничтожены несущие стены на уровне подвалов-паркингов, в которых были вырезаны огромные дверные проемы, что несет наиболее серьезную опасность целостности конструкции дома, а помещение технического этажа незаконно было переделано под квартиры. В результате, например, в доме по  пр. Краснозвездный, 4в, вместо 153 квартир, указанных в государственном сертификате соответствия, имеются в наличии 186 квартир. По данным жильцов, недавно приступили к вырезанию нескольких четырехметровых проемов в железобетонных перекрытиях, чтобы объединить квартиры  26 и 27 технического этажа. Письма-жалобы в КМДА и госорганы остались без должной реакции.

__27__.

Есть проблемы и с лифтами. С лета 2011 года в дом начали заселяться люди, в это время был только один лифт-подъёмник для пожарных расчетов, электричество и холодная вода подавались по строительной схеме.  "Почти два года мы пользовались этим подъемником, на котором одновременно поднимали и стройматериалы.  Сегодня только один из четырех положенных лифтов соответствует требованиям – грузо-пассажирский лифт. Остальные работают без документов, или без необходимого оборудования. Когда они ломаются, очень долго приходится уговаривать лифтовую службу приехать  – диспетчер говорит, что они не имеют право обслуживать лифты, несданные в эксплуатацию", – рассказывают жильцы Елена и Олег.

Тем не менее, этот жилой комплекс имеет подписанный всеми соответствующими чиновниками  государственный Акт готовности к эксплуатации, полученный 13 февраля 2010 года. Сертификат соответствия №КВ 000021.Таким образом ГАСК г.Киева, орган исполнительной власти, орган держсанепедемнагляду, Минприроды, Держнаглядохоронпраци, Держкоменергозбереження, Держенергонагляд, Минпраци , ЖЕК "УСК-сервис" ДАИ засвидетельствовали, что введены в эксплуатацию и соответствуют проектной документации  14,9 тысяч кв. м общей площади,  где 7,3 тысяч кв. м – жилая площадь.  В 2013 году жители дома 4-в создали ОСББ. Однако застройщик в нарушении всех норм и законов так и не передает документацию и сам дом на баланс ОСББ.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

"Все встречи с директором УСК Олегом Морозом с его стороны были для затяжки времени, для того, чтобы ничего не делать. Когда у людей лопнуло терпение слушать постоянную ложь, написали письма-жалобы во все соответствующие органы города,  – возмущается жильцы.  –  Сейчас, наглядно увидев результаты подобного строительства и с целью недопущения повторения ситуации на Краснозвездном, 14, люди повторно направили соответствующие письма к мэру Киева Кличко и главе МВД Авакова, с требованием городским властям посодействовать в решении их не только бытовых проблем, а главному милиционеру Украины – привлечь к ответственности недобросовестного застройщика и структур, которые выдали разрешительные документы на дом, куда нельзя было вселять людей. Должен быть достроен паркинг, построены трансформаторная и распределительная подстанции, все нежилые помещения застройщик обязан передать ОСББ со всеми документами. Чтобы те недоделы, которые оставил нам застройщик, мы могли компенсировать за счет распоряжением нежилыми помещениями".

Ранее прокуратура Киева отказала в возбуждении уголовного дела на том основании, что у дома по пр. Краснозведный, 4в, есть все необходимые сертификаты. Однако, тот факт, что документы не соответствуют реальному положению дел, прокуратура проверять не стала.

foto5

"По документам, данный дом 26 этажный, но, согласно Правилам расчета этажности жилых домов, он имеет 30 этажей, поскольку был устроен подъезд к основному входу, тем самым несколько этажей оказались ниже этого подъезда, хотя они имеют естественное освещение через окна", – говорят жильцы.

Кроме этого, в нарушении всех норм и законов, соединив площадь квартиры  №186 на 26 этаже с площадью технического этажа (27 этаж), пробив межэтажное перекрытие для устройства внутриквартирной лестницы, это фактически перевело дом из 4-й категории сложности в 5-ю (высшую).  Для такой категории,  домов такой высоты и требования к решениям значительно жестче, как конструктивным, объемно-планировочным, так и инженерным. Кроме этого, в вопросах пожарной безопасности жильцов должны быть дополнительно устроены: на покрытии дома вертолетная площадка для спасательной кабины вертолета, а также на расстоянии не далее 500 метров от дома вертолетная площадка для посадки этих кабинвертолетов,  круглосуточный пожарный пост, утепление фасада здания должен быть выполнено не из пенопласта, а только из минеральной ваты, вместо одной должно быть две незадымляемые лестничные клетки, специальные помещения где хранятся средства защиты органов дыхания, огнетушители и другое противопожарное оборудование, а также, не далее чем в 2 км от такого дома должна быть расположена пожарная часть со спецтехникой, способной тушить пожары и спасать людей именно в  таких домах, такой высоты. По словам жильцов, и подтверждающим документам, всего этого нет.

Реклама

На запрос "Сегодня" в ООО "Укр-Сервис" ответили, что все четыре дома по адресу Краснозвездный 4-а,б,в,г (с недавних пор это пр. Лобановского), были приняты в эксплуатацию в установленном порядке, что подтверждается соответствующими официальными документами, виданными БТИ. "Однако определенные инициативные особы пытались и пытаются получить от застройщика неправомерную выгоду. С этой целью эти особы обеспечили принятие ДАБИ неправомерного и незаконного решения по аннулированию своего же документа про принятия в эксплуатацию дома  № 4в", – говорится в ответе ООО "Укр-Сервис" на запрос "Сегодня".  – Хотим отметить, что все документальные услуги по всем четырем домам предоставляются нами в полном объеме. На наш взгляд, единственный проблемный вопрос касается дома №4в в том, что Киевэнерго приняло решение про отключение горячей воды в этом доме из-за значительной задолженности… Лишь благодаря усилиям наших сотрудников и в связи с частичным погашением долга нам удалось обеспечить восстановление поставки горячей воды в дом".

Что касается нарушения несущих конструкций дома в следствии вырезания проходов в стенах, в ООО "Укр-Сервис" ответили: "Объекты находятся в частной собственности и владельцы самостоятельно решают вопросы их внутренней отделки. Эти помещения имеют отдельные входы и фактически не связаны с жилой частью дома. Поэтому эти объекты никаким образом не влияют на возможности эксплуатации дома №4в". Однако, насколько безопасно такое  вмешательство, в ООО "Укр-Сервис" не отметили.  Согласно ответу есть в домах и теплопункт, который допущен к эксплуатации и с Киевэнерго оформлены прямые договора.  Однако есть ли трансформаторная подстанция тоже не указали, как и не разъяснили, что же происходит в этих домах с лифтами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять