В столице участились пожары в старинных домах

25 февраля 2015, 10:03

Кириченко Леся Кириченко Леся

За неделю горели два пустующих исторических здания в центре

В столице за неделю от огня пострадали два исторических особняка в центральной части города — на ул. Богдана Хмельницкого, 10, и на Артема, 91. Примечательно, что оба здания являются памятниками архитектуры местного значения, и пустовали на момент ЧП. Горожане сразу предположили, что началась охота за историческими особняками, и пожары возникли не случайно — мол, постарались поджигатели. "Сегодня" выяснила, сколько в городе пустующих особняков и как они могут измениться после "случайных" пожаров.

Реклама

"ЛЮКСЫ" ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ. По предварительным данным ГСЧС Киева, возгорание в особняках могло возникнуть по причине неосторожного обращением с огнем, или же их подожгли намеренно. Впрочем, спасатели не исключают, что ЧП — дело рук бездомных, которые забрались в помещение, ведь во время пожара в особняке на Артема погиб 44-летний бездомный мужчина. В милиции говорят, что сейчас проводится экспертиза — она и покажет, были это поджоги или случайное возгорание. "Результаты будут через несколько недель", — отметили в МВД Киева.

А у экспертов предположения уже имеются. "Есть большая вероятность того, что это были поджоги — ведь когда пожар уничтожает здание, владелец может проводить реконструкцию, а не просто реставрацию, а в ходе ее проведения — достроить несколько дополнительных этажей, что финансово гораздо выгоднее, чем просто проводить реставрацию здания", — рассказал нам член комиссии Киеврады по вопросам культуры Павел Бригинец.

По его словам, "благодаря" таким поджогам можно перевести памятники архитектуры в более прибыльные для владельцев помещения. Чтобы избежать этой опасной практики, депутаты Киеврады в ближайшее время инициируют проведение паспортизации каждого подобного особняка — дабы контролировать их состояние, нев
зирая на то, кто владелец или арендатор.

В ПОИСКАХ ХОЗЯЕВ. Чиновники всерьез обеспокоены случившимися пожарами. "Здания не сильно пострадали, но требуют реставрационных работ. Мы сейчас выясняем, кто владелец этих особняков — потому что четкой информации по зданию на ул. Хмельницкого нам пока так и не предоставили", — рассказали нам в управлении охраны культурного наследия КГГА.

Реклама

Там также отметили, что всего в Киеве около 900 особняков, которые являются памятками архитектуры, из них несколько десятков — пустующие, или находятся без присмотра. "Случается, что инвестор, выкупив дом или взяв его в аренду, перестает заботиться о здании. Оно становится бесхозным, в результате чего его состояние резко ухудшается. Мы будем поднимать вопрос о возвращении таких зданий в собственность города", — отметили в управлении.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Погибающие особняки Киева

Оба особняка, пострадавших от огня, имели историческую ценность. Здание на Артема, 91, в котором еще год назад размещались офисы, было построено в далеком 1902 году: в нем находился Лукьяновский полицейский участок. А пятиэтажный особняк на Богдана Хмельницкого, 10, в народе называют "Кружевным домом Брадтмана" — из-за интересного декоративного оформления, в честь архитектора. Когда-то он был доходным домом, где останавливались состоятельные купцы. Изюминкой же здания был его первый этаж: здесь размещались дорогие магазины и канцелярии предприятий. "Такие дома нужно беречь. Ведь благодаря им можно не только рассказать, но и показать историю города",  — сетует краевед Арсений Финберг.

Ныне пустуют также усадьба Мурашко на ул. Малая Житомирская, 12—14, которую недавно вернули в собственность города,  более года в заброшенном состоянии находится Гостиный двор на Подоле — из-за затянувшихся судов.

На Андреевском спуске пустует замок Ричарда, и даже Дом Сикорского на Ярославовом Валу, 15-б, где будущий авиаконструктор смастерил свое первое творение, тоже близко к разрушению. Заброшен и "Замок барона Штейнгеля" на ул. Ярославов Вал, 1. "У каждого такого дома есть владелец, и по закону он несет административную и уголовную ответственность за состояние своих объектов. Но никого за бесхозяйственность так и не наказали. Для владельцев такие особняки являются отличным заработком. Они покупают объект с расчетом его перепродать, не вкладывая в него денег, или же довести объект до разрушения, и таким образом освободить место для будущего строительства. Но если такие особняки остаются бесхозными и длительное время пустуют, они просто "умирают",  — говорит архитектор Георгий Духовичный.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять