Скандальная стройка: на месте Сенного рынка в Киеве возводят высотки, несмотря на проверки

9 июня 2017, 08:43

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

За полтора месяца тут успели возвести еще два этажа будущего ЖК и застеклить окна в построенном 12-этажном доме со стороны ул. Гончара

Реклама

Скандальное строительство масштабного ЖК на месте снесенного Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 17) продолжается. Местные жители и активисты, протестующие против строительства, сдаваться не намерены и хотят завтра устроить в знак протеста пятичасовой музыкальный митинг под стенами мэрии, чтобы привлечь внимание к застройке Сенного высотками.

Скандал с застройкой на месте рынка начался в 2015 году, когда его руины сровняли с землей. Построить тут намерены ЖК на 14 секций (от 7 до 22 этажей) с подземным паркингом и детскими площадками. Активисты были категорически против и добились, чтобы объектом занялись профструктуры. В середине апреля этого года за проверку законности возведения ЖК взялся ГАСК. По результатам проверки был составлен акт, протоколы о правонарушениях и предписание об устранении нарушений в сфере градостроительной деятельности и стройнорм, и остановки работ до устранения нарушений. "Стройка была остановлена на несколько недель, а после снова возобновилась", — рассказала депутат Киеврады Ольга Балицкая.

Вчера на объекте трудились десятки рабочих, работали подъемные краны. За полтора месяца тут успели возвести еще два этажа будущего ЖК и даже застеклить окна в построенном 12-этажном доме со стороны ул. Гончара. Но, по словам Балицкой, проверка законности стройки продолжается. "Сейчас ГАСК проверяет наличие у застройщика градостроительных условий и ограничений застройки земучастка. Проверка должна завершиться через неделю. По нашей информации, этого документа у застройщика нет. При его отсутствии все разрешения должны быть отменены, а стройка остановлена", — объясняет депутат. Активисты заявляют, что будут бороться до последнего. "Спальный район из высоток на месте Сенного изуродует район Львовской площади и загрузит дороги настолько, что жить там станет невозможно", — возмущается киевлянка Юлия Никитина.

На сайте ЖК сообщается, что все разрешительные документы на строительство у них есть, и с ними может ознакомиться каждый. При этом телефон представителя застройщика вчера весь день молчал, а на самой стройке от комментариев отказались.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных
Реклама

На Житнем рынке делают ремонт

Обеспокоены горожане и исчезновением торговых точек на Житнем рынке на Подоле. На днях там демонтировали все киоски на втором и третьем этажах. Директор рынка Аман Моламов поспешил успокоить: торговые точки не исчезли, их просто перенесли на другую сторону рынка.

"Своими силами мы освободили конструкции, находившиеся в аварийном состоянии. В этих конструкциях находились 11 арендаторов, которым мы дали свободные роллеты на вещевой стороне рынка. На освободившейся площади хотим провести ремонт: покрасить, заменить освещение и электропроводку. У нас уже появился арендатор на 3 тысячи квадратных метров", — рассказал Моламов.

Что же касается капремонта рынка, то начать его планируют в следующем году, а в этом — разработать проектно-сметную документацию. Все это будет проводиться за бюджетные средства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять