Стройка на месте Сенного рынка: возле дома будет сад и бомбоубежище

Возведут жилкомплекс с променадом, но проект еще не утвердили

На месте разрушенного Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 17), который снесли более 10 лет назад, планируют построить многоэтажный жилкомплекс с детским садиком, а также торговой и променадной зоной. Работа на объекте кипит, и в этом корреспондент "Сегодня" убедился лично, съездив на стройплощадку: на месте бывшего рынка экскаватор продолжает разрывать огромный котлован глубиной в несколько метров, грузовики вывозят землю, а специальная техника забивает сваи. "Всего на площадке сейчас работает 10—12 строителей. Правда, пока трудимся не круглые сутки. Сейчас вот начнем забивать сваи для фундамента будущего здания", — говорят строители. Единственное, что осталось от Сенного — это горы старого кирпича и каменные плиты, когда-то служившие облицовкой.

3_38

Реклама

Фото: А. Яремчук

БЕЗ ПРОЕКТА. В компании "Киевгорстрой", которая выступает подрядчиком работ, поясняют: пока ведутся подготовительные работы, а сваи, которые забивают — пробные: "На данный момент окончательного проекта нет — предварительно он будет утвержден в следующем году".

ayar2557_

Реклама

На площадке. Непрерывно работает строительная техника. Фото: А. Яремчук

Возвести же на месте старого рынка планируют жилкомплекс с подземным паркингом. По словам вице-президента "Киевгорстроя" по вопросам проектных работ и экспертизы Василия Дудурича, разработано несколько концепций застройки данного участка. "В них предусмотрено выполнение просьб жильцов соседних домов: строительство детсада, торговой и променадной зоны, которая свяжет улицу Бульварно-Кудрявскую и Гончара. Что же касается этажности, то она также обсуждается с общественностью: предположительно — от 5 до 22 этажей. Перед архитектором поставлена задача максимально сохранить историческую ценность данного земучастка", — говорит Дудурич.

1_64

Реклама

Фото: А. Яремчук

Также, по его словам, предусмотрена замена всех старых коммуникаций на новые и даже возведение в комплексе бомбоубежища.

БЕЗ АРТЕФАКТОВ. По словам члена общественного совета при Министерстве регионального развития Павла Антонюка, спешить со строительством на месте разрушенного рынка не следует. "Должна быть разработана четкая концепция, согласованная с киевлянами. При ее отсутствии могут проводиться только подготовительные работы. Сенной рынок был гордостью Киева и совершенно не ясно, зачем его снесли", — говорит Антонюк.

ayar2593_

Под фундамент. На месте полуразрушенных стен Сенного рынка теперь зияет огромный котлован. Фото: А. Яремчук

Активисты же считают ценностью не только снесенный рынок, но и саму территорию, на которой он был построен. По слухам, в старину на этом месте была древняя крепость. Но, по словам завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкульта Якова Дихтяра, прошлым летом на месте Сенного рынка проводились археологические раскопки, и никакие артефакты там не нашли.

2_62

Фото: А. Яремчук

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

8 901

заболело за неделю в Киeвe

-2%

Дневник независимости 🇺🇦

27 ноября 1991. Известную во всем мире Вангу впервые посетил украинский журналист – Дмитрий Гордон, специальный корреспондент газеты «Вечерний Киев»…

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃

Тайны усадьбы Акима Сулимы в Киеве. Ревнивый призрак и устрашающий смех из ниоткуда...

Мир неизведанного
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.03

Российский рубль (₽)

0.3616

Евро (€)

30.34

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять