"Сухой закон" в Киеве: чем может обернуться запрет на продажу алкоголя ночью

13 октября 2016, 12:53

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Продажа алкоголя лежит на совести самих предпринимателей

Купить в столице ночью алкоголь станет еще труднее. Вслед за круглосуточным запретом продажи выпивки в ларьках со вчерашнего дня вступило в силу решение Киеврады о запрете продажи спиртного в магазинах и супермаркетах с 23:00 до 10:00. Ограничения не коснутся только развлекательных заведений.

Реклама

РЕКОМЕНДУЮТ. Как поясняют горвласти, данное решение носит рекомендательный характер, и его выполнение зависит от совести самих сетевиков. По словам Дмитрия Белоцерковца, нардепа и советника мэра Киева, пока юридических методов наказания стационарных магазинов за невыполнение решения Киеврады город не имеет.

"Мы начнем рассылать в магазины письма с просьбой выполнять решение Киеврады относительно запрета продажи алкоголя в ночное время. Но даже если магазины проигнорируют это решение, отобрать лицензию у них мы не сможем. Все будет зависеть от добросовестности самих предпринимателей. К примеру, многие крупные супермаркеты еще до вступления в силу данного решения, ограничили продажу алкогольных напитков в ночное время", — говорит Белоцерковец.

По его словам, сейчас в парламенте разрабатывается законопроект, который даст полномочия местным советам самим определять время продажи алкоголя и дать полномочия налоговой аннулировать лицензии, если не выполняется решение местного совета. "Этот законопроект уже на финальной стадии разработки и скоро мы его зарегистрируем", — сказал Белоцерковец.

В МАРКЕТАХ. Столичные торговые сети решение Киеврады комментируют неохотно. "Пока мы ничего не можем ответить относительно данного решения", — сказала нам Элла Василевская, представитель пресс-службы одной из столичный сетей супермаркетов.

Реклама

"Решение о запрете, которое вступило в силу, противоречит действующему законодательству. Когда мы будем официально знать, что есть запрет на продажу алкоголя, тогда будем действовать в рамках закона: оповестим в соцсетях об этом наших покупателей, возможно, изменим график работы магазина или примем решение не продавать алкоголь после 23:00", — рассказали "Сегодня" в одном из столичных магазинов, специализирующемся на продаже алкогольных напитков.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам Ольги Насоновой, ресторанного эксперта, решение о запрете продажи алкоголя в ночное время негативно отразится на супермаркетах и магазинах. "Будут возникать конфликтные ситуации на кассах, когда, к примеру, покупатель не успеет рассчитаться за алкоголь. Это может привести к развитию продажи контрафактного алкоголя. К примеру, появятся добродушные бабушки, которые будут дежурить возле супермаркетов и снабжать всех желающих выпивкой. Будет активно развиваться самогоноварение. Продвинутые покупатели будут приобретать выпивку через интернет-магазины, количество которых возрастет", — говорит Насонова.

Что же касается столичных ресторанов и баров, то количество посетителей в них не увеличится."Та категория граждан, которая захочет срочно выпить поздно вечером или ночью, не пойдет в кафе или ресторан. Единственное, на что может повлиять этот запрет, это на открытие наливаек при небольших магазинах и гастрономах, где можно будет выпить крепкий алкоголь на разлив", — говорит эксперт.

Штрафуют за пьянку

Усиленно контролировать и штрафовать за распитие алкогольных напитков в общественных местах призывают горвласти и столичных полицейских. "Патрульные всегда реагировали на факты распития алкоголя в запрещенных местах (парках, скверах, общественном транспорте). Нарушителям делается устное предупреждение или составляется протокол об админнарушении. Это происходит в том случае, когда нарушитель отказывается выполнить требование полицейского", — рассказали "Сегодня" в пресс-службе патрульной полиции. Штраф за распитие алкоголя составляет от 17 до 51 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять