Афера с платежками в Киеве: десятки пострадавших

17 июля 2015, 07:13

Кириченко Леся Кириченко Леся

Фальшивые квитанции сложно отличить от настоящих

В столице мошенники подделывают коммунальные платежки. Пострадали уже десятки людей. В милиции открыли уголовное производство, а коммунальщики призывают горожан внимательно изучать квитанции.

Реклама

"Дворник принес платежки на оплату комуслуг. Многие оплатили их в банке. Но одному из жильцов в банке сказали, что придется заплатить 5%-ную комиссию, поскольку расчетный счет в платежке принадлежит не коммунальщикам, а частному лицу. Когда начали выяснять, оказалось, что квитанции фальшивые. После чего на домах развесили соответствующие объявления, а через некоторое время разбросали другие платежки — уже правильные. Увы, мы оплатили фальшивые — почти 400 гривен, поэтому обратились в милицию", — рассказала одна из жительниц дома по просп. Победы Елена.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ? Фальшивые квитанции сложно отличить от настоящих. Во-первых, на подделке цвет не настолько насыщенный, и, если присмотреться, видно, что платежку копировали.

Во-вторых, нужно обратить внимание на реквизиты, которые находятся в самом верху чека. В подлинных квитанциях указано КП "ГИВЦ" и его расчетный счет (его можно сравнить с платежкой за прошлый месяц), а аферисты указали аббревиатуру КК "ШР" и расчетный счет частного лица. Кроме того, во время оплаты в банке можно уточнить, на чей счет идут деньги — на частный или государственный. Если частный — это уже аферисты.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

В КП "ГИВЦ", где печатаются все квитанции, рассказали "Сегодня", что знают о фальшивках и сейчас выясняют, как они попали в почтовые ящики жильцов как минимум в пяти домах Шевченковского района. "Это впервые подделывают квитанции! Мошенники каким-то образом изъяли платежки, скопировали их с двух сторон и в верхней части квитанции, заретушировав правильные реквизиты, указали фальшивые (там значилась оплата за содержание придомовой территории, поставку холодной воды и водоотвод горячей воды. — Авт.). Остальные расчетные счета, по оплате горячей воды и отопления, оставили правильными", — рассказал директор КП "ГИВЦ" Валерий Мисань. По его словам, центр только один раз напечатал квитанции и передал их в районное КП "Центр обслуживания потребителей", а те, в свою очередь, — в жэки и ОСМД. Мисань предполагает, что аферисты завладели чеками во время доставки их жителям.

Реклама

ПОСТРАДАВШИЕ. В КП "Центр обслуживания потребителей" рассказали, что с жалобами к ним обратились уже десятки жителей. "Мы сразу заявили в милицию, а также попросили балансодержателей призвать тех, кто уже сделал проплату, написать заявления в милицию, чтобы у них был шанс вернуть деньги. К слову, киевляне, которые платили в "Ощадбанке", не пострадали, и деньги пошли на правильные счета, поскольку это финучреждение проводит операции по штрихкоду, который остался правильным. Точное количество пострадавших, которые воспользовались другими банками, пока еще неизвестно", — рассказала начальник отдела взаимодействия с потребителями Виктория Витман.

МОШЕННИКИ ИЗ ИРПЕНЯ. В милиции нам сказали, что по данному факту уже открыто уголовное производство по ст. 190 УК Украины "Мошенничество" (грозит от 5 до 12 лет лишения свободы). И сейчас проводится проверка по всем районам столицы. Как именно мошенникам удалось подменить платежки, пока выясняют, но в ГИВЦ уверяют, что аферой явно занимались люди, которые частично владеют информацией и знают систему работы сферы ЖКХ. "Уже знаем, что расчетный счет принадлежит фирме, которая была зарегистрирована в апреле этого года в Ирпене", — подчеркнул Мисань.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять