"Карточка киевлянина" не дает реальную скидку на лекарства

19 ноября 2013 7:30

Ирина Гинжул , Ирина Золотарь

Льготы в коммунальных аптеках оказались "невидимками"

После скандала с аптеками КП "Фармация", которые завышали цены на лекарства, прошло 2 месяца, а покупать лекарства с "Карточкой киевлянина" по-прежнему не стало намного выгодней. Тогда журналисты выяснили, что медикаменты со скидкой по "Карточке киевлянина" обходятся дороже, чем без каких либо льгот. По поручению главы КГГА прошло внутреннее расследование. "Оно длилось 10 дней. Мы проверили чеки, препараты, провели контрольные закупки. Участвовало Главное управление финансов, представители инспекции лекарственных средств МОЗ, начальник и заместитель горздрава, депутаты Киеврады. Все факты нарушений были занесены в протокол, который подписали члены рабочей группы. Его передали в КГГА", — рассказал "Сегодня" один из членов контрольной комиссии.

Реклама

Мы проверили, стало ли выгодно покупать лекарство по "Карточке киевлянина". Результат не порадовал. По прежнему цены без скидки в этих аптеках на порядок выше, чем в коммерческих. Со скидкой незначительно ниже, чем в других аптеках. Покупая 3—4 препарата, можно выиграть всего пару гривен, хотя, согласно обещаниям, уценка на медикаменты должна быть — 30%. Будь в аптеках "Фармации" цены на уровне коммерческих, малоимущие киевляне действительно почувствовали бы выгоду, как это и задумывалось.

КОММУНАЛЬНЫЕ. Киевлянка Надежда Юрьевна получила карточку в начале октября. "В отделе соцобеспечения, куда я пришла, мне сказали, что по карточке я смогу получать скидки на медикаменты, продукты в супермаркетах и льготный проезд в метро. Но я еще ни разу ее не использовала", — говорит пенсионерка. Идем с ней в аптеку на ул. Артема, где можно приобрести медикаменты со скидкой по "Карточке киевлянина". "Карточка действует только на препараты из списка", — говорит фармацевт, после чего протягивает нам перечень. В списке 100 препаратов отечественного производства:  66 — киевского и 34 — харьковского. Из предлагаемого выбираем аскорбинку (без скидки — 16,6 грн),  капли от насморка "Фармазолин" (без скидки — 10,65 грн) и успокоительное "Барбовал" (цена без скидки 9,95 грн.). "Общая сумма со скидкой (30%) составляет 26,99, а так бы вам пришлось отдать 37 гривен", —  говорит кассир. Следующая аптека — на Артема, круглосуточная, но "Карточка киевлянина" ночью не действует, ее принимают только до 20:00, о чем гласит табличка на двери. Просим противовирусный препарат. "Есть только "Парацетамол", — отвечает фармацевт, — Ой! А на него нет скидки! Сумма 2,9 грн. Брать будете?" — спрашивает она. Мы отказываемся и интересуемся, какое противовирусное из льготного списка она может предложить. Оказывается, ничего, так как в этой аптеке вообще отсутствовал список льготных лекарств.

КОММЕРЧЕСКИЕ. "Сегодня" прошлась и по коммерческим аптекам. На Артема купили аскорбинку за 11,9 грн и "Фармазолин" —  8,7 грн. На Воровского — "Барбовал" за 10,63 грн и "Парацетамол" за 2,25. Итог: все медикаменты, кроме "сердечного", в обычных аптеках дороже на 1—1,5 грн, а реальные скидки далеки от 30%.

 

Не пропусти!
Украина минимально проиграет: прогноз на первый матч команды Шевченко на Евро
Александр Тымчик и Роман Яремчук на арене в Амстердаме
Реклама

Аренду отменили, цены не тронули

"Руководство "Фармации" объясняло высокие цены тем, что все помещения, где находятся аптеки, были закреплены за КП "Киевжилспецэксплуатация" (КЖСЕ), и они платили аренду. В итоге помещения им передали, но цены не снизились", — говорит источник "Сегодня" в мэрии.  Мы выяснили, что еще за 5 месяцев до скандала, Александр Попов подписал распоряжение, согласно которому все арендуемые помещения были закреплены за коммунальными аптеками. Более того, "Фармация" даже обратилась в суд, чтобы обязать КЖСЕ скорее передать им оставшиеся 29 помещений. 25 октября суд удовлетворил иск "Фармации". Несмотря на освобождение от аренды, цены на лекарства не изменились. Стоимость таблеток в "Фармации" со скидками такая же, как в частных без них, но при этом частники аренду платят. Получить комментарий гендиректора "Фармации" Олега Климова не удалось. "Я в отпуске!" — сказал он и положил трубку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять