Киевлянам за долги перекрывают канализацию

27 сентября 2018, 17:58

Устройство опускают на нужный этаж, выдергивают предохранители – и пробка раскрывается, блокируя трубу

Не заплатил за воду – жди перекрытия канализации. Такой метод ввели в "Киевводоканале". Ведь посчитали: иногда долги достигают десятков тысяч гривен. Больше всего задолжал один из киевлян – 100 тысяч гривен!

Реклама

Если должник не идет к "Киевводоканалу" платить долг – мастера предприятия сами придут к нему домой. Телевизор, канализационная штанга с камерой и заглушка – все что нужно, чтобы заблокировать водоотведение из квартиры. На все про все – до 30 минут.

Перекрывают не воду, а канализацию. Специальный шланг опускают в трубу, коммунальщики выбирают нужный этаж, находят квартиру и наглухо перекрывают выход сточных вод. Устройство опускают на нужный этаж, выдергивают предохранители – и пробка раскрывается, блокируя трубу. Весь процесс виден на экране.

"Пробка полностью не блокирует сразу – она позволяет воде первые дни понемногу отходить. За счет того, что потом собирается мусор, оно уже блокирует полностью", – объясняет Александр Кущ, главный инженер Расчетного департамента "Киевводоканала".

Жительница квартиры, который перекрыли сток – Наталья. Ее долг за водоснабжение – 24 тысячи гривен. Тому, что коммунальщики перекрыли канализацию жителям именно этой квартиры, соседи не удивляются. Говорят, семья неблагополучная.

"Квартира – на ее дочь, потому что она уже трехкомнатную прогуляла, пропила, а здесь она выезжает на такси и пакеты бросает с наркотой", – говорят о женщине соседи.

В столице только за неделю блокируют трубы 20 пользователям. Всего же задолженность перед "Киевводоканалом" с начала года – почти 840 млн грн. Должники многоэтажек, где можно применить систему перекрытия канализации,  должны 482 млн грн. Метод – действенный, говорят на предприятии.

"Мы осуществляем отключения только в случае отсутствующей реакции по уплате задолженности. Потребители, в основном, получив предупреждение об отключении, решают вопросы со своей задолженностью. Часть из них платит деньги буквально в день отключения", – говорит Юрий Терещенко, заместитель директора Расчетного департамента "Киевводоканала".

Реклама

Однако паниковать не стоит, говорят на предприятии. Блокировать канализацию без предупреждения не будут. В основном, присылают перед этим с десяток писем. Сегодня с такой же процедурой коммунальщики придут еще в несколько квартир этого района. Чтобы избежать отключения, необходимо оплатить долг или же заключить договор реструктуризации. Тогда систему снова запустят – за 2000 гривен.

Напомним, в ближайшее время могут снова вырасти тарифы на холодную воду. Как сообщили в "Киевводоканале", на прошлой неделе прошло открытое обсуждение проекта постановления Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг относительно корректировки тарифов предприятия на услуги централизованного водоснабжения и водоотвода.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что до конца сентября киевлянам вернут горячую воду. В большом количестве домов Киева уже три месяца отсутствует горячее водоснабжение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять