"Общественный проект-2017": как в Киеве хотят изменить школы и садики

В городе предлагают создать пространства для талантливых школьников и научный сквер

В Киеве продолжается голосование за лучшие общественные проекты для города. Категория образования в этом году – рекордная по количеству поданных инициатив: киевляне зарегистрировали 205 идей. Из них 135 – большие, на них просят от 400 тысяч до 2 миллионов гривен, еще 67 – малые проекты, стоимостью до 400 тысяч гривен.

Больше всего проектов – от Днепровского района (37 инициатив), наименее активный – Печерский район столицы (3 идеи). В основном, киевляне предлагают провести модернизацию и закупить современное оборудование в классы конкретных школ и детских садиков, навести порядок в столовых и отремонтировать спортивные зоны для детей.

Реклама

Кроме того, в школах инициируют создание лабораторий робототехники и IT-кластеров, и введение систем дистанционного обучения. Также немало идей касаются создания современных пространств для внешкольного образования, где школьники могли бы знакомиться со сверстниками и развивать свои способности, а доступ к полезному досугу обеспечить детям с особыми потребностями.

В целом, за две недели голосования в нем приняли участие около 50 тысяч киевлян. Сумма реализации предложенных 564 проектов составляет более 700 млн грн. До окончания голосования – еще три недели. Мы собрали самые необычные проекты, которые могут быть полезными для сферы образования в Киеве.

Арт-пространство "Без границ" для детей с любыми возможностями (Днепровский район)

Реклама

Инклюзивные творческие кружки предлагают организовать на базе центра творчества для детей и подростков "Смена" на Краковской улице. "Толерантность, а не жалость, важно воспитать с детства. Такое учебное пространство – это опыт лучших стран мира, для детей с равными правами и возможностями. Им важно чувствовать себя полноценными участниками жизни, знать, что их поддерживают и хотят с ними дружить. Такие дети растут нужными обществу, независимыми от льгот и помощи, прогрессивными и уверенными в себе – не "инвалидами", а особыми и необходимыми!", – говорят инициаторы проекта.

В случае поддержки, коллектив центра планирует организовать детскую группу бального танца на колясках, театральный кружок и группу рисования. Дети смогут их посещать самостоятельно, с родителями или волонтерами. Обучение будет проходить по программе или в форме мастер-классов.

На реализацию инициативы просят выделить 696 750 гривен, а найти ее можно на сайте "Общественного проекта" (gb.kyivcity.gov.ua) под номером 451.

Реклама

Кукольный театр для учеников младших классов школы №29 (Оболонский район)

Коллектив столичной школы на Минском массиве решил привлечь малышей к интересному занятию, создав для них кукольный театр. "Что может быть лучше, чем подарить детям возможность самим стать любимыми героями сказок?", – говорят учителя. Такое занятие будет приятным не только для юных актеров, но и порадует их зрителей – одноклассников, малышей из детсадов и маленьких пациентов в больницах, утверждают инициаторы проекта, на реализацию которого нужно всего 32 535 гривен.

Грант планируют потратить на закупку декораций и подготовку школьников-актеров. "Счастливые улыбки детей являются главным показателем результата проекта. А улыбка – это залог здоровья, добра и любви", – считают авторы идеи, которую можно найти на сайте проектов под номером 95.

Уроки-практикумы по оказанию медицинской помощи  (общегородской проект)

Проект под номером 515 предлагает ввести в школах Киева курс по оказанию первой квалифицированной медицинской помощи. Преподавать его в 8-11 классах будут профессионалы – медики-спасатели.

"Отсутствие навыков оказания первой медицинской помощи приводит к снижению выживания в чрезвычайной ситуации. Большое количество людей могло бы еще жить среди нас, если бы им вовремя была оказана первая медицинская помощь", – отмечают инициаторы.

Курс построен из трех частей: лекция, формирование навыков, моделирование ситуаций и способов реагирования. Ведения урока предусматривает использование манекенов, наглядных материалов и перевязочных материалов. 

Кроме того, инициатива предусматривает создание из четырех преподавателей и учащихся группы спасателей для быстрого реагирования на ЧП в школах. На проведение курса из 640 уроков необходимо 750 800 гривен

Научный сквер в Шевченковском районе

Сквер Ивана Гонты (пересечение ул. Гонты и ул. Телиги) предлагают превратить в царство ученых, установив там научные скульптуры, выставочные стенды и удобные скамейки. "Представьте себе сквер, где на свежем воздухе можно удивляться экспериментам по физике и математике. Сквер с произведениями искусства, которые одновременно демонстрируют научные открытия. Сквер, где для киевлян и гостей столицы проходят выставки научной фотографии и встречи с учеными", – объясняют авторы идеи.

Необычная зеленая зона поможет привлечь киевских подростков, которые сейчас мало интересуются наукой, считая ее скучной. Так, в сквере предлагают установить модель солнечной системы, модель ДНК, диаграмму Вороного, ленту Мебиуса, каменный ксилофон и тарелки для фокусирования звуковых волн. Вдоль одной из аллей будут размещены стенды для сменных выставок научных изображений.

Подобные объекты уже существуют в Европе – например, уличные экспонаты музея Коперника в Варшаве. Всего на реализацию проекта под номером 508 нужно 1 984 000 гривен. В случае получения гранта, сквер откроется уже в июле следующего года.

Студия для производства открытых онлайн-курсов "Belka MOOC" (общегородской проект)

В Киеве на базе научно-технической библиотеки столичного политеха хотят открыть студию для производства открытых онлайн-курсов "Belka MOOC". "Это открытая платформа для преподавателей украинских школ и университетов, на которой они смогут совершенно бесплатно создавать онлайн-курсы и интерактивные материалы для улучшения процесса обучения, а также получать консультации и проходить тренинги у профессионалов", – говорят авторы проекта.

Для реализации проекта хотят закупить профессиональное оборудование для записи видео, звука и создания графических материалов, а также оборудование для обработки записанного материала.

Созданные в студии курсы будут доступны для каждого на открытых платформах онлайн-образования, а интерактивные материалы будут применяться в школах и университетах. Всего для реализации идеи под номером 166 нужно 1 997 075 гривен.

KMA STEAM School (общегородской проект)

В Могилянке хотят создать уникальную IT-школу, в которой смогут учиться как первоклассники, так и аспиранты. Среди дисциплин – программирование на разных языках, проектирование цифровой техники и систем, математика и анализ данных, а также 3D-дизайн. Проект будет способствовать обучению талантливых киевлян, и в дальнейшем создавать технокластеры мирового уровня, говорят инициаторы.

"Школа будет бесплатной для подростков, детей из социально уязвимых категорий, прежде всего – из семей малообеспеченных перемещенных лиц, участников АТО и талантливых учеников физико-математических учебных заведений", – говорится в описании инициативы.

Такая школа обеспечит учащимся взаимодействие с ведущими специалистами мирового класса, повышение у детей и юношества мотивации к обучению, творчеству и развитие научно-технического потенциала. На реализацию идеи, которую можно найти на сайте общественного бюджета под номером 861, нужно 1 999 360 гривен.

Пространство неформального образования для молодежи Киева (общегородской проект)

Коворкинг на Гарматной 53 открылся в Национальном авиационном университете год назад. Здесь проводят летние школы, хакатон, открытые лекции для школьников и студентов. Однако, для качественного функционирования не хватает мебели и оборудования, говорят авторы проекта №466.

У пространства – отдельный вход, оно не зависит от режима работы университета. "Здесь будет проходить 5-6 событий в неделю, мы сможем принимать 120 человек на мероприятия в одной комнате и 60 в другой одновременно", – обещают авторы инициативы.

На реализацию инициативы нужно 397 100 грн. Соучастником проекта является НАУ, за счет университета и партнеров проекта проводится ремонт помещения и коммуникаций за 103 000 грн.

KNEU StartUp Day (общегородской проект)

Этот проект существует уже два года и проводится силами студентов и выпускников КНЭУ им. В. Гетьмана. Мероприятие направлено на популяризацию предпринимательской стартап-культуры среди молодежи и установление новых социальных связей между его участниками. В рамках дня стартапов проводят лекции, мастер-классы и воркшопы с участием ведущих отраслевых экспертов.

"Проблема заключается в том, что часто молодежь не знает, как сделать свой первый шаг, чтобы присоединиться к стартап-тусовке. Ведь, как правило, для этого нужно покупать дорогие билеты на специализированные события, или приобретать членство в стартап-инкубаторах. Все эти факторы не способствуют новичкам. Социальные связи среди молодых предпринимателей развиваются хаотично и случайно, а информация об отечественных стартапах и проектах из онлайн-источников нередко противоречат друг другу", – отмечают инициаторы.

Проект №272, на который требуется 172 000 гривен, нацелен на инициативную молодежь Киева, которая стремится попробовать свои силы в предпринимательстве, а также в целом на новичков в бизнесе.

История Украины – "путешествие во времени" в 3D формате (Дарницкий район)

Столичная гимназия № 315 (Драгоманова, 27а) планирует создать необычный курс истории Украины с эффектом присутствия. "Трехмерные лекции-экспедиции позволят преподавателям проводить виртуальные экскурсии, а ученикам осуществлять реалистичные путешествия по выдающимся местам, достопримечательностям и музеям, связанных с историей Украины", – рассказали инициаторы проекта.

Так, во время занятий преподаватель с учениками отправляются в экспедицию, созданную с помощью виртуальных технологий. В ходе такой экскурсии учитель, как гид, взаимодействует с учениками, которые выступают в роли исследователей.

На создание трехмерных уроков школа просит 1 980 000 гривен, инициативу можно найти на сайте общественных проектов под номером 358.

Теплица для школы с углубленным изучением естественных наук (Деснянский район)

В школе №307 хотят создать инновационную теплицу-лабораторию, в которой школьники могли бы исследовать растения и их применение в жизни. Новое учебное помещение могло бы привлечь школьников к научной работе, говорят инициаторы проекта.

"Современное образование требует шагов вперед. На сегодняшний день школа с углубленным изучением естественных наук не имеет возможности обеспечить учеников необходимыми знаниями и навыками. Одних учебников, к сожалению, недостаточно для полноценного усвоения знаний. Педагогам нужно научить детей правильно применять знания на практике в реальной жизни и объяснить важность сохранения растений", – говорится в описание инициативы №8, на которую требуется 930 000 гривен.

Учебная теплица площадью 122 кв.м будет работать круглый год и поможет юным биологам проводить исследования, работая в группах. Также в новом пространстве будут проводить конференции, лекции и тренинги по естественным наукам.

Школа юных экономистов (бухгалтеров) (Соломенский район)

По статистике, 84% подростков после окончания школы не знают основных понятий по экономическим дисциплинам – там данная дисциплина, как правило, преподается на низком уровне, считают авторы проекта №647, который предлагает создать новую школу для будущих экономистов. "В условиях современного развития технологий знания нужно доносить в простых и понятных формах. А экономические знания – это всегда актуально и необходимо", – утверждают они.

Одной из особенностей новой школы станет формат преподавания: пары будут вести студенты старших курсов из Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.
"Студенты – будущие экономисты будут разрабатывать интересные уроки и проводить занятия. Они лучше понимают, как подавать материал, ведь сами недавно были школьниками", – утверждают авторы идеи. Лекции будут проходить в форме бесед с кофе-брейками и рассмотрением практических задач из жизни.

Школа рассчитана на учащихся 8-11 классов, а учебные видеоролики будут выкладывать на сайте учебных курсов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57126.17

Bitcoin Cash (BCH)

296.55

Binance Coin (BNB)

395.15

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

27.82

Litecoin (LTC)

74.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять