В Киеве больше не будет парковщиков: за стоянку нужно платить через смс или покупать талоны на месяц

3 августа 2017, 13:36

Кириченко Леся Кириченко Леся

Если кто-то после 10 августа будет требовать с вас наличные за парковку – можете смело звонить в полицию

В столице грядут грандиозные перемены в сфере парковки. С 10 августа город переходит на безналичную оплату: водители смогут рассчитаться только через паркомат, смс или приобрести месячный талон (1-я зона (центр) — 630 грн, 2-я зона — 441 грн, 3-я зона — 315 грн). Таким образом чиновники планируют навсегда распрощаться с парковщиками, которые принимали оплату наличными.

Реклама

ФОРМЕННАЯ ПРОБКА. "С 10 августа человеческий фактор будет минимизирован. Если кто-то после 10 августа будет требовать с вас наличные за парковку, можете смело звонить в полицию", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Во вторник сотрудники КП "Киевтранспарксервис", видимо, предчувствуя скорый конец своей деятельности, в знак протеста перекрывали Крещатик. Чтобы привлечь к себе внимание, они вышли на протест в своей фирменной одежде. Но пока желание парковщиков сохранить свои "хлебные места" лишь обернулось для горожан огромной пробкой.

"На данный момент всем столичным парковщикам, а это около 300 человек, была предложена работа в других коммунальных предприятиях города. Вакансии абсолютно разные — в зависимости от того, какое образование и опыт работы есть у парковщика. Но пока мало кто изъявил желание трудиться в другом КП", — пояснил "Сегодня" советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

ДОБРО ОТ НАРДЕПОВ. Чиновники отмечают: чтобы навести порядок в этой сфере, необходимы изменения в законах. "Эффективно парковочная система заработает только после принятия Верховной Радой законопроекта, который разрешит местным властям штрафовать нарушителей парковки и эвакуировать их автомобили. На данный момент город не имеет такого права. Поэтому парковочная мафия и процветала. Сейчас мы полагаемся на сознательность киевлян, пока не будет принят новый закон", — пояснил Белоцерковец.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)
Реклама

Вероятнее всего, нардепы рассмотрят законопроект в октябре, а до того момента в центральной части города на парковках будут находиться люди (условное название "офицеры дорожного движения"), которые будут бесплатно помогать людям парковаться и подсказывать, как можно произвести оплату по безналу.

ПРОВЕРКА. В качестве эксперимента в городе запустили проект "Честная парковка", и его результат всех удивил. Три недели на городских парковках работали вместо старых парковщиков новые. И за это время доход парковок составил 23 565 грн, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2016-го.

"Обороты парковщиков исчислялись миллионами (на сайте КП "Киевтранспарксервис" указана 221 парковка, где почти 6 тыс. парко-мест. — Авт.). И переход на безналичный расчет — это огромный шаг по ликвидации парковочной мафии. Во всем мире парковки организуют не для того, чтобы приносить прибыль, а чтобы на улицах был порядок", — сказал нам директор центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять