В Киеве стало опасно пить воду – активисты

6 апреля 2016, 18:25

Опасные удобрения могут попасть в Десну

С сегодняшнего дня пить воду в Киеве стало опасно. Об этом сообщают активисты.

Реклама

"Прямо сейчас расширяют территории у Деснянского водозабора. Местная община Новоселок собирается физически блокировать технику", – говорится в сообщении.

По информации активистов, неизвестные распахали 500 гектаров пойменных лугов вблизи Десны в 10 километрах выше Деснянского водозабора. В некоторых местах сельхозработы ведутся на расстоянии 15 метров от берега реки. Вблизи разоренной поймы под открытым небом размещено 60 тонн азотных удобрений, которые вскоре будут вноситься в почву. Так как распаханный участок находится в пойме, которая регулярно обводняется в период половодья, существует риск попадания химических соединений (удобрений и гербицидов, используемых в сельхозпроизводстве) в воду Десны, что приведет к критическому ухудшению состояния питьевой воды, которой пользуются жители Киева.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Представители "Киевводоканала" совместно с поселковым головой Новоселок непосредственно на месте сообщили в правоохранительные органы о возможной угрозе попадания удобрений в Десну. По обращению предприятия составлено соответствующее заявление, которое дает основания для установления владельца угодий и сообщения ему о невозможности внесения удобрений в зоне санитарной охраны реки. "Однако, несмотря на все это, сегодня, 6 апреля, владельцы распаханного участка, в сопровождении охраны из нескольких джипов начали внесение аммиачных удобрений в распаханные заливные луга", – отмечается в сообщении.

"Всем киевлянам, потребляющим питьевую воду из Деснянского водозабора, в дальнейшем нет никакой гарантии безопасности воды в водопроводе", – подчеркивают активисты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять