"Карточка киевлянина" скоро будет и "паспортом", и е-билетом

27 сентября 2018, 09:21

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

На "Карточку киевлянина" будут начислять льготы за проезд

Вскоре жители столицы смогут получать деньги на проезд на "Карту киевлянина". Это станет возможным, если Киеврада сегодня одобрит проект решения о присвоении "Карте" статуса муниципальной.

Реклама

Монетизация. Как поясняют в Киевраде, после того как "Карточка киевлянина" (ею сейчас пользуются 600 тысяч пенсионеров) получит статус муниципальной, можно будет выполнить решение Кабмина о необходимости монетизации льгот. Ведь их получение льготниками возможно только при условии использования единой муниципальной карточки как идентификатора личности или своеобразного паспорта горожанина. Напомним, на сайте КГГА появился проект распоряжения, где предлагают вместо права на бесплатный проезд утвердить ежемесячный размер выплат на проезд киевским льготникам. Сумма, обозначенная в документе, – всего 240 грн в месяц. Сумму можно будет потратить как на проезд, так и на свое усмотрение.

Новый функционал. Кроме того, власти планируют заинтересовать как можно больше киевлян оформить "Карту". По словам инициатора проекта и депутата Киеврады Владимира Левина, "Карточка" уже является уникальным электронным идентификатором, предоставляющим доступ киевлянам ко многим социально важным услугам.

"Их перечень будет увеличиваться. Мы должны повысить заинтересованность киевлян в получении муниципальной карточки", – рассказал Левин. 

Сейчас, напомним, с ее помощью можно оплатить "коммуналку", записаться онлайн на прием к врачу, оставить жалобу на номер 1551, проследить за тем, где находится ваш ребенок, и узнать его школьное расписание, онлайн обратиться в полицию, в КГГА. Также на днях было презентовано мобильное приложение "Карты", где все перечисленные функции доступны и на смартфонах. А с ноября "Карточка киевлянина" будет выполнять еще и функцию е-билета. Ею можно будет расплатиться за проезд в транспорте, где сейчас активно устанавливают валидаторы.

Как оформить "Карту киевлянина". Оформить "Карточку киевлянина" могут все горожане, зарегистрированные в Киеве, жители с постоянной работой в столице, студенты и вынужденные переселенцы.

Реклама

Для этого необходимо обратиться в одно из отделений "Ощадбанка", где предоставить паспорт, идентификационный код и при необходимости копию удостоверения льготника. Для жителей города, которые постоянно работают или учатся в столице, нужно будет предоставить справку с работы или учебного заведения. Для льготных категорий граждан оформление "Карточки киевлянина" бесплатное. Если же киевлянин не является льготником, то плата за обслуживание карты составляет 120 грн в год.

Напомним, киевлянам в КГГА обещают е-билеты уже с 1 ноября. Правда это будет происходить только в тестовом режиме. В транспорте уже начали ставить валидаторы для считывания е-билетов.

Вместе с тем, дату запуска е-билета в электротранспорте Харькова вновь перенесли. В Харьковском городском совете рассказали, что это обусловлено рядом причин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять