Киевляне озвучили имена политиков и военных для названий новых улиц

От жителей столицы поступило 12 тысяч вариантов названий для 460 улиц
Переименование улиц замедлилось. Фото: коллаж "Сегодня"
Переименование улиц замедлилось. Фото: коллаж "Сегодня"

В Киеве временно затянулся процесс переименования улиц и районов, которые носят названия, связанные с российскими или белорусскими городами, писателями и другими деятелями стран, причастных к агрессии в Украину.

Об этом сообщает "Сегодня".

Реклама

В Киевсовете говорят, что продлили процедуру по переименованию таких улиц и немного ее усовершенствовали.

"В секретариат Киевсовета поступило более 12 тысяч предложений о новых названиях для более чем 460 улиц. Это очень большой объем. На одну улицу приходится 76 предложений о новых названиях. Поэтому мы продлили и саму процедуру голосования, и экспертную оценку новых названий", – поясняет сайту "Сегодня" депутат Киевсовета Ксения Семенова.

Только относительно проспекта Героев Сталинграда поступило 132 предложения. Депутаты говорят, что они не вправе выбирать название самостоятельно – это необходимо сделать совместно с экспертами, чтобы новое название осталось на столетия.

До 22 мая будет собран экспертный совет при городском голове Киева. Туда пригласят представителей Министерства культуры, Украинского института национальной памяти, а также профильных институтов Академии наук Украины – языка, литературы, истории. Они должны дать свой отзыв на 12 тысяч предложений новых названий, которые поступили от киевлян.

Реклама

"Мы услышим от экспертов, рекомендуют ли они менять название улицы. Решение будет однозначно положительное, если это касается объектов с названиями российских городов или рек. Но среди 460 предложений есть, например, предложение переименовать улицу Тычины или проспект Бажана. По этому поводу мы хотим получить вывод экспертов: насколько эти персоны больше не герои для Украины, а наоборот. Также они дадут ответ, есть ли логика в новых названиях относительно исторического ландшафта местности, жил ли тут герой названия или как-то был с ней связан", – рассказывает Ксения Семенова.

Все это эксперты должны сделать до 5 июня. А до 19 июня будет проходить голосование за новые названия в "Киеве цифровом".

Например, есть рекомендация переименовать улицу американского писателя Драйзера, которая носит такое название еще с советских времен, и назвать в честь другого писателя – Оруэлла. Эксперты должны сделать вывод, насколько уместно такое переименование.

"Предложений от киевлян очень много, предлагают даже назвать улицу по курсу, куда должен пойти русский военный корабль. Киевляне также предлагают назвать улицу в честь Зеленского, Залужного, Арестовича. Увы, это противоречит закону, который у нас запрещает называть улицы именами живых людей", – отмечает депутат Киевсовета.

Что говорят в Институте нацпамяти

В Украинском институте национальной памяти говорят, что с удовольствием поддержат столичную власть в вопросе масштабного переименования улиц. Это важный шаг для цивилизованного процесса по переименованию улиц и площадей.

Реклама

"Мы направим своих представителей института. Это будут наши сотрудники или авторитетные историки, общественные активисты. Также предоставим свои предложения по поводу уместности новых названий. Пока институт не получил деталей по регламенту работы и кого именно нам нужно делегировать. Думаю, на протяжении недели нам поступит нужная информация и мы направим свое письмо с рекомендациями института", – говорит сайту "Сегодня" глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Читайте другие новости "Сегодня":

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 25 июня
1
Личный состав 34700
Личный состав
2
Танки 1511
Танки
3
ББМ 3645
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 241
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 626
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2560
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Зверь"... Михаил Завирюхин – сын легендарного разведчика-героя Игоря Завирюхина, именем которого названа улица в Броварах. С первых дней вторжения пошел добровольцем в ВСУ. Погиб под Северодонецком, выполняя боевое задание.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21495.77

Bitcoin Cash (BCH)

115.74

Binance Coin (BNB)

241.2

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.61

Litecoin (LTC)

56.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
41,91
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
41,97
-
-
57,49
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять