Киевляне страдают от грязного воздуха: как защититься

2 декабря 2020, 10:21

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Самые высокие показатели зафиксировали вблизи оживленной трассы

В Киеве показатель продуктов горения превышает норму в 43 раза. Чем опасна такая концентрация токсичных газов и как от них защититься, узнавала корреспондент "Сегодня" Татьяна Гаврилюк.

Реклама

Специалисты советуют киевлянам по возможности не выходить на улицу, закрыть окна, включить увлажнитель – ведь в воздухе большая концентрация токсичных газов.

"По диоксиду углерода – там превышение в жилой зоне от двух до пяти раз. А по формальдегиду – до 40", – говорит командир коммунальной аварийной спасательной службы Дмитрий Пихало.

Чтобы проверить качество воздуха, подразделение оперативного реагирования вызвали жители Деснянского и Дарницкого районов – когда почувствовали едкий запах.

"Ой, вчера так воняло, ужас. Вчера так дым стоял. Мне казалось, что-то горит", – рассказывает киевлянка.

Видео: Сегодня

Автомобильные газы, массовые выбросы промышленных предприятий – все это обычное дело для мегаполиса. Самые высокие показатели зафиксировали вблизи оживленной трассы. Здесь большие потоки машин. Часто автомобили останавливаются в пробках. А совсем рядом уже жилые дома. Безветренная погода лишь усилила концентрацию токсинов.

"Из-за погодных условий эти продукты стояли в нижних слоях атмосферы. И сейчас также мы можем наблюдать", – добавляет командир коммунальной аварийной спасательной службы.

Загазованность – это привычное для столицы явление, подтверждают и синоптики. Однако дышать таким воздухом небезопасно.

"Увеличение количества формальдегида, диоксида азота в воздухе будет увеличивать интоксикацию у людей. Это лишняя работа для нашей печени. Некоторые люди могут ощущать усталость, вялость, головную боль", – говорит врач-аллерголог Елена Бачинская.

Реклама

Медики советуют носить маску на улице, больше употреблять жидкости и отдыхать.

Напомним, что киевляне жалуются на сильный запах гари. В столичной ГСЧС заверили, что крупных пожаров не было.

Ранее мы писали, что Сеть взорвалась фотожабами на смог и гарь в Киеве – жители столицы, месяц сидящие на карантине, с юмором отреагировали на ЧП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять