Кличко или Минобороны? Мы узнали, кто в ответе за защиту Киева в случае вторжения РФ

Градоначальника столицы раскритиковали за то, что он "политизирует дело организации территориальной обороны"
Министр обороны Алексей Резников (слева) и мэр Виталий Кличко (справа) поспорили по поводу теробороны
Министр обороны Алексей Резников (слева) и мэр Виталий Кличко (справа) поспорили по поводу теробороны / Фото: Коллаж: Сегодня

Минобороны и военные эксперты прокомментировали новостям "Сегодня" нашумевший вопрос обороны Киева в случае агрессии со стороны России. Таким образом они попытались ответить на вопрос о том, кто должен защищать столицу в случае атаки.

Что говорят в Минобороны

Например, в оборонном ведомстве нам рассказали, что уже через несколько дней, с 1 января, начнет действовать закон, касающийся территориальной обороны страны.

Реклама

"Соответственно, будут и сформированы такие силы. Создаваться они будут в несколько этапов, которые завершатся ориентировочно к июню 2022 года. К сожалению, имеем такие факты, что некоторые местные власти пиарятся на территориальной обороне, вошли в кураж и не могут остановиться", – сообщили нам в министерстве.

При этом уточнили, что согласно действующему законодательству, есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны, которую формируют исключительно военные. Также в Минобороны подчеркнули, что руководители органов местного самоуправления не должны создавать штабы теробороны, но должны принимать участие в их работе.

Споры между Виталием Кличко и центральной властью

Более подробно ситуацию нам прояснил военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

"Согласно закону, функции территориальной обороны разделены между Минобороны и местными советами, – говорит Жданов. – Общее руководство, контроль и постановку задач осуществляет Министерство обороны. Также оно обеспечивает материально-техническими средствами и техникой. Местные советы должны заниматься организацией на местах. Сейчас нашла "коса на камень", наблюдаем чисто политические споры между мэром и центральной властью. К сожалению, Министерство обороны здесь выступает инструментом от Офиса президента".

По словам Олега Жданова, в компетенции местных властей находятся бомбоубежища, система оповещения и т.п.

Реклама

"Никто не запрещает провести информирование населения. Среди этого есть деликатный вопрос – это проведение учений. Их проведение создает панику и напряжение в обществе. Перед учениями (теробороны. – Авт.) нужно провести информирование населения", – говорит Жданов.

И привел пример того, что во время учений могут смоделировать ситуацию по эвакуации горожан в бомбоубежища.

Говоря детальнее о защите страны, Олег Жданов уточнил, что украинские силы противовоздушной обороны контролируют пролет по Украине каждого самолета.

"Вооружение наших ПВО технически исправно, боеспособно, но на два поколения отстает от современного уровня. Почему? Это старое советское вооружение. Кроме того, у нас отсутствует система противоракетной обороны", – говорит Олег Жданов.

Реклама

Что было раньше

Вчера, 27 декабря, мэр Киева Виталий Кличко провел совещание по безопасности и территориальной обороне столицы. Он заявил, что нужно быть готовыми к разным возможным сценариям событий и что система теробороны города должна быть развернута в ближайшее время.

Кличко также указал на необходимость особого внимания к безопасности объектов критической инфраструктуры. Таких в Киеве более 500. Их в случае чрезвычайной ситуации берут под охрану разные ведомства. В частности, Нацполиция, военные, подразделения территориальной обороны.

Заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Андрей Крищенко сообщил, что столица создает штаб территориальной обороны. В январе планируют провести командно-штабные учения территориальной обороны столицы.

Реакция Минобороны

Там раскритиковали заявления Кличко, заявив, что местные власти "политизируют дело организации территориальной обороны".

"Речь идет о самом важном – защите нашей страны. Здесь не место для пиара и подергивания. Мы все вместе должны работать ради интересов Украины, каждый – в пределах своих полномочий. Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций", – сказал министр обороны Алексей Резников.

Ранее мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Оборона Киева
Сколько и за что будем платить
Киевский метрополитен
Звездная пыль
Мэр говорит
Новости футбола
В объективе
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Коронавирус за неделю

6 521

заболело за неделю в Киeвe

+18%

Реальная мистика 🎃
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.41

Российский рубль (₽)

0.3716

Евро (€)

32.34

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять