Кличко или Минобороны? Мы узнали, кто в ответе за защиту Киева в случае вторжения РФ

Градоначальника столицы раскритиковали за то, что он "политизирует дело организации территориальной обороны"
Министр обороны Алексей Резников (слева) и мэр Виталий Кличко (справа) поспорили по поводу теробороны
Министр обороны Алексей Резников (слева) и мэр Виталий Кличко (справа) поспорили по поводу теробороны / Фото: Коллаж: Сегодня

Минобороны и военные эксперты прокомментировали новостям "Сегодня" нашумевший вопрос обороны Киева в случае агрессии со стороны России. Таким образом они попытались ответить на вопрос о том, кто должен защищать столицу в случае атаки.

Что говорят в Минобороны

Например, в оборонном ведомстве нам рассказали, что уже через несколько дней, с 1 января, начнет действовать закон, касающийся территориальной обороны страны.

Реклама

"Соответственно, будут и сформированы такие силы. Создаваться они будут в несколько этапов, которые завершатся ориентировочно к июню 2022 года. К сожалению, имеем такие факты, что некоторые местные власти пиарятся на территориальной обороне, вошли в кураж и не могут остановиться", – сообщили нам в министерстве.

При этом уточнили, что согласно действующему законодательству, есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны, которую формируют исключительно военные. Также в Минобороны подчеркнули, что руководители органов местного самоуправления не должны создавать штабы теробороны, но должны принимать участие в их работе.

Споры между Виталием Кличко и центральной властью

Более подробно ситуацию нам прояснил военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

"Согласно закону, функции территориальной обороны разделены между Минобороны и местными советами, – говорит Жданов. – Общее руководство, контроль и постановку задач осуществляет Министерство обороны. Также оно обеспечивает материально-техническими средствами и техникой. Местные советы должны заниматься организацией на местах. Сейчас нашла "коса на камень", наблюдаем чисто политические споры между мэром и центральной властью. К сожалению, Министерство обороны здесь выступает инструментом от Офиса президента".

По словам Олега Жданова, в компетенции местных властей находятся бомбоубежища, система оповещения и т.п.

Реклама

"Никто не запрещает провести информирование населения. Среди этого есть деликатный вопрос – это проведение учений. Их проведение создает панику и напряжение в обществе. Перед учениями (теробороны. – Авт.) нужно провести информирование населения", – говорит Жданов.

И привел пример того, что во время учений могут смоделировать ситуацию по эвакуации горожан в бомбоубежища.

Говоря детальнее о защите страны, Олег Жданов уточнил, что украинские силы противовоздушной обороны контролируют пролет по Украине каждого самолета.

"Вооружение наших ПВО технически исправно, боеспособно, но на два поколения отстает от современного уровня. Почему? Это старое советское вооружение. Кроме того, у нас отсутствует система противоракетной обороны", – говорит Олег Жданов.

Реклама

Что было раньше

Вчера, 27 декабря, мэр Киева Виталий Кличко провел совещание по безопасности и территориальной обороне столицы. Он заявил, что нужно быть готовыми к разным возможным сценариям событий и что система теробороны города должна быть развернута в ближайшее время.

Кличко также указал на необходимость особого внимания к безопасности объектов критической инфраструктуры. Таких в Киеве более 500. Их в случае чрезвычайной ситуации берут под охрану разные ведомства. В частности, Нацполиция, военные, подразделения территориальной обороны.

Заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Андрей Крищенко сообщил, что столица создает штаб территориальной обороны. В январе планируют провести командно-штабные учения территориальной обороны столицы.

Реакция Минобороны

Там раскритиковали заявления Кличко, заявив, что местные власти "политизируют дело организации территориальной обороны".

"Речь идет о самом важном – защите нашей страны. Здесь не место для пиара и подергивания. Мы все вместе должны работать ради интересов Украины, каждый – в пределах своих полномочий. Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций", – сказал министр обороны Алексей Резников.

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51693.99

Bitcoin Cash (BCH)

268.76

Binance Coin (BNB)

388.7

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.97

Litecoin (LTC)

70.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять