В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

14 мая 2021 16:22

Виктория Барановская Виктория Барановская

В преступную группировку входили 20 человек, а лоббировал вопрос, о запрете демонтажа МАФов, непосредственно нардеп 7-го и 8-го созывов

/ Фото: пресс-служба прокуратуры

Стало известно имя экс-нардепа, которого правоохранители подозревают в "крышевании" нелегальной торговли в подземных переходах Киева.

Реклама

Об этом сообщает "Сегодня".

Кто контролировал нелегальную торговлю?

Нам стало известно, что организаторами противоправной деятельности стало окружение Артура Палатного, а именно двое его доверенных лиц, получающих соответствующий процент денежных средств от незаконной аренды торговых точек в подземных переходах в центральных районах города Киева.

/ Фото: СБУ

Реклама

Сам Палатный, по данным следствия, лоббировал вопрос о запрете демонтажа МАФов, которые находятся в подземных переходах.

/ Фото: СБУ

Также последний использовал коррупционные связи для устранения препятствий в осуществлении незаконной деятельности этой преступной группы, за что регулярно получал денежные средства от членов указанной группировки.

Реклама

/ Фото: СБУ

Артур Палатный – народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов. Председатель Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. А 26 марта 2021 Палатный стал руководителем исполкома партии УДАР

Что предшествовало?

В Киевской городской прокуратуре выяснили, что чиновники КГГА систематически требовали деньги за незаконную аренду торговых точек в подземных пешеходных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы.

Согласно материалам следствия, в состав преступной группировки входили 20 человек. Среди них бывший народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов, один из руководителей Федерации бокса Украины, который является доверенным лицом экс-нардепа, и действующие и бывшие депутаты Киевского городского совета. Они использовали коррупционные связи для устранения препятствий.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: где и когда смотреть матч группы С на Евро-2020 в воскресенье
Сборная Нидерландов против сборной Украины

Реклама

/ Фото: пресс-служба прокуратуры

Ежемесячно они получали от 5 до 7 миллиона гривен дохода. Отметим, что размер ежемесячной платы с одной торговой точки только за аренду помещений составлял от 10 до 15 тыс. гривен.

Оказалось, что начиная с 2012 года КГГА передала 228 подземных пешеходных переходов частным фирмам. Они должны были сами бороться со стихийной торговлей и ремонтировать переходы.

/ Фото: пресс-служба прокуратуры

"Одним из таких инвесторов в 2012 году стал депутат Киевсовета, председатель одной из постоянных комиссий, который контролировал значительное количество посреднических структур, сдававших эти торговые площади в субаренду. При этом ни один из инвесторов не придерживался своих обязательств – не ремонтировал переходы и не улучшал их техническое состояние, занимаясь лишь организацией торговли", – говорится в сообщении.

Правоохранители провели 14 одновременных обысков и изъяли документы, черновые записи, а также денежные средства в сумме около 350 тыс. долларов США, из которых 250 тыс. – у бывшего "народного избранника".

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 189, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 368 УК Украины.

/ Фото: пресс-служба прокуратуры

Ранее мы сообщали, что в Киеве задержали двух человек, которые требовали у мужчины 220 тысяч долларов вознаграждения за назначение на должность начальника Главного управления Нацполиции в Киевской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять