Война за госдачи в Конча-Заспе. Мы узнали, выселили ли чиновников и кто там живет вместо них (видео)

Владимир Зеленский ранее заявлял, что нужно выселить из госдач чиновников и отдать здания детям-сиротам – мы выяснили, что из этого вышло

"Конча-Заспа", "Пуща-Водица" – заповедные места под Киевом, где еще в советское время строили госдачи. Жить в таких комплексах могли избранные чиновники. Теперь такой подход хотят изменить: элитные места должны освободить для размещения там детей.

Журналисты "Сегодня" проверили, изменилось ли что-то за высокими заборами.

Реклама

Как распоряжаются госдачами?

До 2014 года на территории дома отдыха в Конча-Заспе могли проживать только избранные – президенты, высокопоставленные чиновники или отдельные нардепы. С 2014 года этот список расширили – здесь мог поселиться каждый желающий, но за арендную плату.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявил, что тогда за счет государства там начали селиться все подряд, а должны жить дети.

Экскурсия по "дворцу"

Журналистам "Сегодня" удалось попасть за четырехметровый забор – приглашение получили от Александра Мороза.

Реклама

Пока искали дом бывшего председателя Верховной Рады, рассматривали, что здесь есть. За большим зеленым забором, говорят, живет бывший президент Леонид Кучма. Рядом для жителей Конча-Заспы есть даже детский сад.

По-домашнему одетый Александр Мороз ожидал нас на крыльце своей дачи. Ее предоставили спикеру ВР в пожизненное пользование бесплатно. Политик проводит экскурсию по дому, который в шутку называет дворцом. В коридоре стоят спиннинги.

"Я люблю рыбалку только на хищника. В этом году удалось поймать больше сотни щук. Сразу на базар, на то живем", – сказал он.

Мороз снова шутит, будто благодаря пойманной рыбе оплачивает дачу.

Реклама

Действительно всех выселили?

Соседям, говорит Мороз, было не до смеха. Они чуть ли не первыми попали под принудительно-добровольное выселение. Фамилии не называет.

"Они уехали, потому что, оказывается, им поставили тариф чуть ли не 250 тысяч гривен в месяц за дом. А потом еще насчитали какой-то сбор или пеню миллион. Это год назад начали повышать", – отметил Мороз.

Выселился и Валентин Ландык.

"Он был и директором "Норда", и его хозяином. И, говорит, у меня обходится больше 2000 в месяц платить за это помещение. Я, говорит, здесь сад посадил, если бы я знал, что будут такие условия, то я бы что-то себе сделал", – добавил Александр Мороз.

Согласно ответу на запрос "Сегодня", за 2021 год разорвали договоры с такими пользователями: Пискун, Бурба, Матвиенко, Ландык, Лавринович, Семиноженко. Всего около 40 фамилий.

Основания для расторжения договоров: истечение срока действия, нарушение условий пользования и с согласия сторон. По соглашению сторон – это с теми, кому аренду подняли до 250 тыс. грн в месяц.

Покинуть государственную дачу пришлось и эксгенпрокурору Святославу Пискуну. Он в свое время получил дачу по распоряжению Леонида Кучмы.

"Сказали, это команда сверху – срочно вас выселить. Я говорю – чья команда? Ну, вы же должны понимать, чья. Принесли распоряжение, что я не заплатил за месяц арендную плату. Надо сказать, что они подняли арендную плату в 100 раз", – сказал Пискун.

В отличие от Раисы Богатыревой или Владимира Семиноженко, также живших в Конча-Заспе, Пискун судиться не стал.

"Они мне сказали, что в моем доме будут жить дети-сироты. Ну, если дети-сироты, я не буду судиться. Возможно, это будет первое хорошее, что я кому-то сделал. Плохого я сделал много, вот сейчас будет хорошо, если в моем доме, теплом, хорошем, отремонтированном, будут жить сироты", – добавил он.

Как государство зарабатывало на госдачах?

Сергей Березенко руководил Государственным управлением делами в 14-15-х годах. Объясняет: разрешили селиться всем желающим из-за нехватки средств в госбюджете. После этого начали не вкладывать в госдачи, а зарабатывать на них.

"Мы пустили на проживание на этих территориях более 160 семей. И это менеджеры среднего звена. Это люди, имеющие более-менее средний достаток. Мы смогли в 2015 году получить 25 миллионов дохода. И в 2016 году 30 миллионов гривен", – сказал Березенко.

Почему госдачах разрешили так долго жить?

Власти еще тогда столкнулись с проблемой так называемых жителей. Это бывшие чиновники, заключившие инвест-соглашение с государством на улучшение дачи.

Дело в том, что дачи остаются в госсобственности, но была специальная схема, как считали, сколько человек может жить в определенном доме. Власти удивились, когда получили договора, по которым некоторые имели право жить там 45, 50, а кто-то и по 60 лет.

Пискун говорит, что по такому договору государство ему должно более 3 млн грн. У него договор был на 49 лет, поскольку в доме сделали ремонт.

"И все было в правовом поле. И это ведь не я один. Таких 200 человек", – добавил он.

Экс-генпрокурор убежден, что его выселили из-за политических мотивов. Якобы нынешний президент не хочет его встретить где-нибудь во время прогулки.

"Там Кучма когда-то гуляет, я же такой, что могу подойти и сказать: Леонид Данилович, здравствуйте, давайте поговорим, есть тема. Так же я с Ющенко говорил", – добавил Березенко.

Кто живет вместо чиновников?

Выселить выселили, но свято место пусто не бывает. Журналисты "Сегодня" обратились в дом отдыха Конча-Заспы с запросом. В пятницу сообщили, что юристы уже направили ответ на подпись, но мы его до сих пор не получили.

"Мне говорят, что там заселяют ребят, имеющих отношение к Офису президента, но я не буду сплетни собирать. В принципе, фамилии мне известны", – добавил Пискун.

Не позволили нам снять репортаж и о детях, которых якобы поселили в одном пансионатов. Пискун не исключает, что после судов бывшие жители госдач еще вернутся.

"Я думаю, что еще полгода, и все начнут возвращаться назад. Может быть, и я", – подытожил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20082.64

Bitcoin Cash (BCH)

120.93

Binance Coin (BNB)

294.62

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.98

Litecoin (LTC)

54.28

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять