Киевским школьникам к 1 сентября покупают вышиванки и ретро-сарафаны

19 августа 2013 7:58

Гришина Оксана Гришина Оксана

В столице предлагают сборники ответов на домашние задания и рюкзаки с героями "Тачек"

В выходные на Крещатике работал большой школьный базар. Палатки с канцтоварами, формой и обувью заняли весь центр улицы от Майдана почти до Бессарабки. Но продавцы датой проведения ярмарки недовольны. "Мало покупателей. Большую часть детей еще не привезли в город. Лучше бы перенесли ярмарку поближе к 1 сентября", — говорит Андрей, который вместе с семьей торгует канцтоварами. Огромная палатка (метров 8 длиной) увешана рюкзаками, цены начинаются от 400 грн. Многие украшены рисунками из мультиков "Тачки", "Маша и Медведь" и Angry Birds. В палатке всего один покупатель.

Реклама

"Давай хоть дневник купим, раз на ярмарку пришли", — предлагает дочери отец Иван Дмитриевич. "По 20 гривен? И чем они отличаются от тех, что у нас в Броварах по 15? — скептически настроена дочь. — Пошли лучше в "Макдональдс". Из новинок мы нашли дневник китайского производства с окошком под фотографию ребенка — за 30 грн. На лотках с учебными пособиями обнаружили толстенные тома "Готовые домашние задания". "Полностью совпадает с утвержденной программой, вам будет легче контролировать ребенка. Первый том (1—2 класс) стоит 37 грн, последний (11 класс) — 72 грн", — советует продавщица. А вот тетрадей с портретом Ленина и Ивана Грозного из серии "Великие имена России" украинского производства на ярмарке нет. "Зачем нам скандал?" — говорят торговцы. Чтобы привлечь покупателей, на каждом лотке скидки до 25% или акции. Так, на одном из лотков с канцелярией (ручки — от 1,5 грн, карандаши — от 1 грн) при покупке на сумму свыше 200 гривен давали сумку. "Мама, а с ручкой за 250 грн можно в школу ходить? Нет? Тогда купи мне десять синих и две красные по 2 грн. И тетрадку в клеточку", — выпрашивал у мамы Егор.

ВЫШИВАНКИ И РЮШИ. Одежды для девочек — широчайший выбор. От вечерних черных платьев для первоклашки с гипюром или атласными розочками по лифу до скромных серых сарафанчиков. Много вышиванок, охотно берут трикотажные варианты (от 114 грн). "В этом году предлагаем и ретровариант — белый фартук поверх сарафана, стоит 210 грн. Вышиванки у нас дорогие, 250 грн. Лучше раскупают рюши — от 90 до 400 грн. Причем каждая третья мама не уходит без покупки для себя", — говорит Александр. "Распродажа!" — зазывает к своему лотку Дмитрий. Вся обувь (не очень хорошего качества) — по 100 грн. Его сосед, торгующий обувью от 400 гривен, бесплатно раздает советы: "Проведите пальцем — с кожзама он легко соскальзывает, а кожа сопротивляется, скрипит".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Как пояснили нам в КГГА, купить всю школьную продукцию родители смогут на районных ярмарках уже в эти выходные. Причем по ценам значительно ниже чем в магазинах, поскольку торговцы не платят аренду за место.

СКОЛЬКО СТОИТ 1 СЕНТЯБРЯ. Одеть на ярмарке мальчика (несколько рубашек, брюки, пиджак, жилет и спортивная форма) можно за 700 грн. За рубашку придется отдать 50—220 грн, брюки 140—280 грн, пиджак — 250—480, жилет — 70—150 грн, спортивный костюм от 200, футболки от 40 грн. Девочку одеть можно примерно за столько же, но выбрать одежду куда сложнее. Блузка — от 50 до 300, юбка/брюки — 50—350 грн, пиджак — 200—600 грн, сарафан — 90—500 грн. Пара обуви стоит не меньше 400 грн, плюс спортивная столько же (есть и по 100, но некачественная). Рюкзак — от 200 до 600 грн, мешок для сменной обуви от 80 грн. Пенал от 18 до 80 грн. На канцелярию нужно выделить около сотни: фломастеры (от 5 грн), карандаши (от 1 грн), ручки (от 1,5 грн), линейки (1,5—6 грн), резинки (от 2 грн), краски (от 20 грн), клей (6 грн), тетради (1,5 грн за 12 листов, 3,5 — за 48). Менее, чем в 1,5 тыс. грн самые скромные сборы в школу не обойдутся.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять