"Лесные дети" под Киевом умеют читать, держать вилку, и любят играть желудями

5 октября 2013, 11:05

Сначева Владислава Сначева Владислава

Семья жила на деньги, которые их отцу удавалось выручить от продажи растений

"Сегодня" первой из печатных СМИ побывала в гостях у "лесных жителей". Удивительная история семейства из пяти человек взбудоражила столицу и область. Напомним, в лесу под Борисполем нашли хижину, где несколько лет жили четыре ребенка 3—9 лет и их папа. "Сегодня" пообщалась с главой семьи Владимиром в его жилище и навестила четверых его детей в Копылове.

Реклама

Жизнь жестоко обошлась с 55-летним Владимиром. "Я родом из Иркутска. Когда ходил во второй класс, родители переехали в Шепетовку. Отец работал на авиазаводе, мама — в горисполкоме. Нам дали квартиру. Сейчас, после смерти родителей, в ней живет мой старший брат", — рассказал нам Владимир. В столицу на заработки он приехал в 2002 году. "Паспорт украли сразу, уже на второй день, вместе с вещами. Я развернулся и пошел жить в лес. Потом встретил Свету, и у нас появились дети", — говорит он.

РОДЫ — САМ. Все четыре раза роды у своей гражданской жены Владимир принимал самостоятельно! На вопрос, почему они не обратились к врачам заблаговременно, ответил, что не успели подгадать: "Когда начинаются схватки, разве побежишь уже куда-то через лес?" Быт, по словам отца, у детей был вполне нормальным. Мужчина после ухода жены все хозяйственные и финансовые вопросы решал сам. "Зимой, даже когда случился этот аномальный снегопад, мы у себя в "балагане" (так он называет хижину, которую сделал за день из бревен, досок и целлофановой пленки. — Авт.) ходили в майках — я сам сделал печку-буржуйку. Дети питались трижды в день. Почти не болели, а если случался насморк, то я заваривал им иголки хвои и давал как чай — это чистый витамин С", — делится с нами рецептом Владимир.

Семья жила на деньги, которые Владимиру удавалось выручить от продажи пучков лимонника в цветочные магазины (их используют для украшения букетов): "В среднем в день я зарабатывал 100—300 гривен".

КУКУШКА. Светлана ушла от мужа и детей 1,5 года назад. "За три месяца до ухода она поменялась, но как — объяснить не могу. До этого она была примерной матерью. Потом я узнал через знакомых, что у нее якобы есть минимум трое детей от одного мужчины и еще один от третьего", — говорит Владимир. У милиции также есть такая информация о 35-летней Светлане.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ "СЕГОДНЯ". Лесной житель также поделился с нами рецептами своих коронных блюд. Борщ нужно обязательно варить с мясом и горстью фасоли, а за 10 минут до готовности растереть почти в пыль в кастрюлю сушеные грибы.

А детям больше всего нравились оладьи с вареньем или медом. "В литре воды я размешивал 3 столовые ложки сухого молока и добавлял муку. Готовые блинчики давал с земляничным вареньем (перетирал с сахаром на зиму. — Авт.) или медом", — советует ответственный отец.

ПРИЮТ. В Копылове, где в реабилитационном центре живут дети Владимира, его поначалу не хотели пускать. Замначальника службы по делам детей и семьи Киевской обладминистрации Алла Шаповалова рассказала, что у детей никаких болезней не выявлено. Дети, которым 7 и 9 лет, пошли в первый класс, а младшие — в центре. "Они умеют держать вилку и ложку, старшие, хоть и не ходили в школу, читают, а младшие знают буквы. Владимира мы будем пускать к детям, если он не станет им рассказывать, что скоро заберет в большой дом, и обнадеживать". Владимиру могут запретить посещать деток, ведь де-юре он им никто — отцовство не оформлено. Вчера Владимиру все же дали передать детям фрукты и сладости: "Просили меня принести им желудей: они очень любят ими играть".

РЕЙД. Криминальная милиция по делам детей МВД Киева сейчас ищет в этом же лесу 6-летнего мальчика. "Местные жители сообщили и о других лесных поселенцах: уже нашли 13-летнюю девочку и ищем мальчика. Внутренние войска прочесывают лес", — рассказала нам начальник этой структуры Лариса Зуб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять