День ВДВ в Киеве: как десантники отмечали свой праздник

3 августа 2016, 09:56

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Бойцы пели под гитару, поминали своих и возлагали цветы

Реклама

Столичные десантники изменили своим традиционным привычкам празднования Дня Воздушно-десантных войск. Вчера обошлось без массовых купаний в фонтанах на Майдане и бурных гуляний. "Сегодня" побывала в тех местах, где обычно собираются военные, отмечая день ВДВ.

Самых шумным десантников мы встретили возле Мемориала воинам-афганцам, напротив Киево-Печерской лавры. Около двух десятков хорошо подвыпивших ветеранов в тельняшках и голубых беретах оккупировали две лавочки в теньке и под гитару распевали песни о скорой победе.

ayar6006_1__

Ветераны десанта. Под гитару пели задушевные песни о победе. Фото: А. Яремчук

Реклама

В это время двое молодых военных подошли к памятнику, чтобы возложить цветы. На вопрос: как будут отмечать праздник, ответили, что скромно. "Уж точно без купаний в фонтанах. Сейчас поздравим наших ветеранов-побратимов, а потом где-нибудь соберемся. Особого повода для веселья нет. Многие ребята на войне, а многих и в живых нет", — говорит нам десантник Олег. "Сейчас празднуют практически одни старики. Молодежь вся на Востоке. Когда война закончится, тогда и отпразднуем", — говорит ветеран Николай.

ayar5997_1__

У Лавры. Десантники возлагали цветы у памятника погибшим воинам-афганцам. Фото: А. Яремчук

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

От Киево-Печерской лавры мы направились к арке Дружбы народов, где традиционно собираются военные в голубых беретах, но в праздничный день под аркой было пусто. С трудом удалось разыскать десантников и на Майдане. Только к 15:00 к центральному фонтану подошли около десяти военных с флагами и гвоздиками в руках. По их словам, отсюда они направятся к памятнику воинам-афганцам, но особого веселья не предвидится.

ayar6059_1__

Реклама

На Майдане. Пришли с красными гвоздиками и нацфлагами. Фото: А. Яремчук

Отпраздновали день ВДВ и в семье десантника Руслана Яриша, чья история потрясла всю страну. В 2014 году, под Красным Лиманом, Руслана в спину ранил снайпер, раздробив лопатку и хребет. В Киевском военном госпитале, будучи лежачим, парень женился и решил, что обязательно встанет на ноги. Шансов на полное выздоровление военному не давали ни в Украине, ни за границей, но Руслан не сдавался и после двух лет реабилитации начал понемногу ходить, передвигаясь в ортезах.

"С дочкой поздравили Руслана под песню "Синева" (неофициальный гимн ВДВ), а после всей семьей поехали на военный полигон у нас в Николаеве, где проходили праздничные выступления. Что касается реабилитации Руслана, то есть большой шанс, что его смогут поставить на ноги в столичном центре нейрореабилитации. Но цена за три месяца лечения — более 200 тысяч гривен. У нас пока таких денег нет", — рассказала нам супруга Руслана Елена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять