Экономия по-киевски: горожане носят оптом обувь в ремонт и отовариваются на базах

23 сентября 2014, 09:42

Елена Расенко

Желающие сэкономить ищут друг друга на форумах и в соцсетях

В Киеве новая мода — жить в складчину. Люди, желающие сэкономить, ищут друг друга на сайтах и форумах, чтобы совместно приобрести одежду и продукты и получить скидку за "опт". Экономия, как уверяют любители группового шопинга, достигает 10—15%.

Реклама

ЖИЛЬЕ И ТРАНСПОРТ. До недавнего времени в Киеве была распространена только аренда квартиры в складчину — ведь так получается дешевле. А в этом году, из-за притока в столицу беженцев с Востока, объявлений о совместной аренде квартир стало даже больше, чем в прошлом году, говорят в агенствах недвижимости.

"Я искала компаньонку, чтобы было дешевле снимать квартиру. Разместила объявление в интернете и нашла девушку из Донецка. За двухкомнатную квартиру мы платим 3,5 тысячи гривен, плюс коммунальные. Таким образом, живя вдвоем, мы экономим более 2 тысяч гривен каждый месяц", — рассказала нам Оксана Литвак.

С ростом цен на бензин набирают популярность и так называемые "сайты попутчиков": на таких столичные водители, которые добираются на работу на собственном авто, берут попутчиков за определенную плату, чтобы экономить на бензине.

"Я нашла Сергея в Сети буквально за два дня — он искал попутчика с Дарницы в центр. Теперь каждое утро он меня подвозит до работы. Я оплачиваю ему половину стоимости бензина за пройденный километраж — получается 25 гривен. Это, конечно, дороже, чем на метро или маршрутках. Но значительно быстрее и удобнее", — рассказала "Сегодня" киевлянка Вера Бондарчук.

Реклама

БАЗАРЫ. Чтобы экономить на продуктах, киевляне также заказывают их в складчину. "Наш коллега часто ездит на оптовый рынок, у него свой транспорт. Под конец недели мы с коллегами делаем ему заказы — на мясо, овощи, крупы, а в понедельник он все привозит в офис. Мы откупаем у него товар и даем денег за бензин. Даже с учетом топлива, получается на 10% дешевле, чем в магазинах", — говорит киевлянин Сергей Троицкий.

ОБУВЬ. Придумали горожане, как сэкономить на ремонте обуви. Они находят друг друга в соцсетях по месту жительства, договариваются, собирают до 10 пар старой обуви, а затем приносят ее оптом в мастерскую. Полученную у мастера скидку делят на всех. "Я собрала туфли мужа и двух своих сыновей, договорилась еще с тремя подругами, и отнесли в мастерскую сразу 10 пар. Мастер согласился починить их за полцены", — говорит Оксана Остапчук.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Сапожники говорят, что из-за роста доллара у них поднялись расценки, и клиентов стало меньше. Поэтому они готовы делать скидки оптовым клиентам. "Раньше я брал за починку босоножек 40 гривен, а теперь — 60. Замена замка в сапогах обойдется около 100—120 гривен. А чтобы это не так било по карману клиентов, я предложил им приводить новых — за это они получают скидку в 10—15%", — говорит сапожник Андрей Кравченко.

СТРИЖКА. Набирают популярность и вызовы парикмахера на дом. "Средний чек за услуги мастера в салоне — 250—300 грн. А мы с подругами приглашаем специалиста домой — так интересней, веселей и вполовину дешевле, ведь мастеру не надо делиться доходом с салоном и он берет за работу не дорого. А клиентов у него становится больше", — рассказывает Наталья Вернигор.

Психологи: будьте осторожны

Реклама

Предприимчивые киевляне также создают базы владельцев дисконтных карточек среди знакомых — ведь, одолжив такую карту, можно сэкономить от нескольких гривен до сотни.

"Украинцы поняли, что выжить в тяжелые времена сообща легче. На западе люди уже давно покупают, например, одну бензопилу на несколько домов, заказывают услуги чистильщика бассейнов всей улицей. Теперь эта тенденция пришла и в Киев", — объясняет психолог Татьяна Куркова, но предупреждает: при покупке в складчину можно напороться и на подводные камни. Наиболее частой проблемой, по ее словам, становится собственничество: кто-то из компании начинает относиться к общей вещи как к своей личной, не хочет отдавать ее в пользование другим, и возникают конфликты. Поэтому психолог советует тщательно подходить к поиску партнера, и быть готовым расстаться с покупкой, сделанной в складчину. Ну а если это дорогая вещь — например, автомобиль, то оформить договор коллективного пользования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять