Как главная елка страны добирается в Киев: все подробности

4 декабря 2017 10:52

Наталья Мамчур

Все работы идут по плану, и 19 декабря на елочке уже засияют 500 фонариков и 3,6 км неоновых гирлянд

В субботу на Прикарпатье срубили 90-летнюю пихту, которая выполнит почетную миссию и станет главной новогодней елкой Украины. Сегодня дерево должно приехать в Киев, но с задержкой в один день, ведь без приключений в дороге снова не обошлось.

Реклама

Подходящую хвою, которая украсит новогодний городок на Софийской площади, лесники выбирали очень долго и в итоге остановились на 90-летней пихте, растущей на территории лесничества неподалеку от пгт Богородчаны Ивано-Франковской области. За ней в конце прошлой недели из столицы отправилась целая делегация. По словам директора Богородчанского агролесхоза Николая Прокопишина, предпочтение пихте отдали не случайно. Ее хвоя более блестящая, пышная, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и намного дольше не осыпается по сравнению с обычной елью или сосной.

Высота елочки в этом году — около 30 м (в 2016-м — 26 м). Срубить такое дерево — задача не из легких. Процесс длился несколько часов, а участие в нем принимало больше десятка людей. Преодолеть с гигантской пихтой расстояние в сотни километров тоже непросто. Несмотря на то что для перевозки был предоставлен КрАЗ с 30-тонным тралом, без сюрпризов не обошлось.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Свои коррективы в этот раз внесла погода (а может, как шутят организаторы новогодних праздников в Киеве, снова постаралась нечистая сила). "Все замело снегом, не могли переехать через перевал. Но надеемся, что в понедельник уже прибудем в Киев", — говорит куратор проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий. По его словам, дорога с пихтой в столицу — это тоже настоящее приключение. Авто, на котором везут дерево, едет с сопровождением и медленно. Оно занимает три полосы дороги, и обогнать его другим участникам движения практически нереально.

И лесники, и организаторы за срубленную пихту просят не волноваться: она и так подлежала плановой вырубке в связи со своим почтенным возрастом. Уверяют и в том, что задержка с приездом елки на подготовку к Новому году никак не повлияет. Все работы в центре Киева идут по плану, и 19 декабря на елочке уже засияют 500 фонариков и 3,6 км неоновых гирлянд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять