Как справиться с тоской и скукой в выходные дни

Психологи говорят о "синдроме выходного дня"

По статистике, частота сердечных приступов и инсультов по понедельникам подскакивает в 2-3 раза. Но ведь позади выходные, спокойные дни и в первый рабочий день отдохнувший организм должен демонстрировать полноту сил, бодрость духа, грацию и свежесть. На деле же оказывается, что последние силы, бодрость и свежесть мы теряем именно на выходных.

Татьяне немного за 40, она киевлянка, у нее взрослая дочь, стабильная работа. Рассказывает: чем ближе к выходным, тем глубже ее одолевает чувство беспокойства. И вроде, внешних признаков для этого нет: своя квартира, хорошие отношения с шефом, пусть небольшой, но все же депозит. В выходные дни это самое беспокойство перерастает в постоянную хандру, у нее все валится из рук, она не знает чем себя занять, у нее нет сил на встречи с друзьями, ее одолевает чувство "одиночества и беспросветной хандры", – как выражается сама Татьяна. В итоге два выходных дня она проводит возле телевизора или компьютера, часто так и не снимая все это время пижамы.

Реклама

"К сожалению, Татьяна не одинока. Многие мои пациенты разного статуса и возраста жалуются, что ближе к выходным у них начинает учащаться сердцебиение, растет паника, других одолевает состояние угнетенности, скуки, тоски. Чтоб как-то ослабить эти ощущения, они постоянно затевают мелкие ремонты в доме, часами бродят по торговым центрам, часто сами не понимая зачем, берут дополнительную работу или отправляются в офис, изучают экзотические языки, скачут с мастер-класса на мастер-класс, но вечером опять встречаются с той самой проблемой – пустотой, унынием, одиночеством. А это и есть та самая правда об их жизни", – рассказывает психотерапевт Елена Тищенко.

Синдромом выходного дня называют состояние, когда человек, активно занятый в рабочие дни, не знает, чем заняться в выходные.

"Синдромом выходного дня" могут страдать и семейные пары, те, чьи отношения часто носят поверхностный или антагонистический характер. "Там же, где теплоты и душевности нет, тоска по глубоким, подлинным чувствам может развиться еще острее, чем в ситуации полного уединения", -считает Тищенко. Особенно показательными в таких семьях становятся праздники.

Реклама

"Я всегда пытаюсь найти какую-то причину, чтоб не остаться дома за праздничным столом. Уже несколько лет для меня это обуза. Мне не о чем разговаривать с женой, мне грустно в компании моих родственников, так зачем мне изображать радость? Если же мне не удается улизнуть с таких посиделок, то потом я чувствую себя ужасно, одиноко, окруженным фальшью", – делится Юрий.

"Подсчитать, сколько людей подвержено синдрому, невозможно. Редко кто обращается за помощью к врачу из-за того, что не может найти себе места в свободное время. Тем более не станут обращаться к психотерапевту, ведь и диагноза такого официально нет, а значит, что ж ему написать-то в карточке?" – говорит врач-невропатолог Сергей Козлов.

В своей оценке распространенности этого недуга Козлов исходит из статистики всевозможных форм депрессии, а здесь, по его оценке, уже речь может идти почти о половине всего населения. "Вплоть до 60%, – уточняет он. – Среди моих пациентов синдром почти всегда присутствует, хотя и на фоне других проблем".

Реклама

Психологи утверждают, что в буднях люди часто прячут жизненные кризисы, неудачи в личном плане, отсутствие цели, обиду, депрессии. А в выходные дни со всем этим негативным набором встречаются. В первую очередь, советуют эксперты, надо, по возможности, отказаться от того, что тяготит: отношения, работа, соседи, воспоминания.. Далее – отыскать то, что действительно нравится и приносит удовольствие. Это может быть новое хобби. Оно должно отвлекать, расслаблять, приносить удовольствие, помогать реализоваться творчески. Еще эксперты рекомендуют строить планы, записывать свои желания в специальный блокнот и периодически их осуществлять. Также готовиться к выходным – купить билеты, договориться о встречах, организовать пикник, просмотреть свою френд-ленту в социальной сети и наконец, встретиться со своими виртуальными друзьями или же навестить давних приятелей. Выкраивать время лично для себя, не на то, что надо выполнять, а то, что может усладить душу или тело. В конце концов, посетить психолога, который сможет помочь разобраться с тем, что же мучает и подсказать варианты выхода из депрессивного состояния.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17219.89

Bitcoin Cash (BCH)

111.75

Binance Coin (BNB)

290.56

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.39

Litecoin (LTC)

78.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,99
-
55,19
29,28
51,09
50,09
53,20
28,59
51,99
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
29,59
52,88
51,99
55,99
29,46
53,50
53,00
55,00
29,49
54,00
53,00
56,00
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
55,99
-
57,99
29,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять