Как выяснить, безопасна ли детская площадка во дворе

7 октября 2015, 04:50

Эксперты поделились советами

Прогулка и игры с ребенком на детских площадках – обязательный пункт в ежедневном
расписании мамы. Именно на игровых площадках дети дышат свежим воздухом, развиваются и приобретают навыки общения со сверстниками.

Реклама

Между тем, к сожалению, большинство детских площадок в Украине скорее вызывают опасение родителей. Давно устарев, они не соответствуют стандартам безопасности: во дворах мы можем видеть поломанные качели, ржавые горки, расшатанные лестницы и турники. Поэтому родителям необходимо проверять состояние детских площадок, перед тем, как отпускать ребенка играть.

На что следует обратить внимание

1. Убедитесь в том, что детская площадка или игровой комплекс находится в удалённости от проезжей части и стоянок для автомобилей.

2. На игровых площадках не должно быть канализационных люков.

Реклама

3. В оборудовании детских площадок не должно быть режущих и острых углов, выступов, за которые могла бы зацепиться одежда.

4. Деревянные материалы должны быть хорошо отшлифованы.

5. Проверьте устойчивость элементов и прочность креплений.

6. Самые высокие горки и лестницы не должны быть выше высоты роста взрослого человека, чтобы родители смогли контролировать безопасность ребенка на любом этапе игры.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

7. В качестве покрытия площадки не должны применяться жесткие материалы (асфальт, камень, бетон, кирпич, щебень), допустимо естественное покрытие (песок, трава, дерн, древесные опилки, мелкий гравий), наиболее безопасным является искусственное резиновое покрытие.

Реклама

Кроме того, при выборе детской игровой площадки стоит учитывать то, на какие возрастные группы она рассчитана, рекомендует Инна Деняк, организатор проекта "Детство под знаком плюс", направленного на безопасность детских площадок:

  • Для детей от 2 до 6 лет, для детей от 6 до 12 лет и от 12 и выше планируются разные элементы
  • Для детей от 2 до 6 лет все элементы игрового комплекса должны быть безопасны и подходить по габаритам для данного возраста. Это могут быть детские комплексы, песочницы, горки, качалки на пружине, домики, качели, карусели, беседки и другие игровые формы.
  • Для детей от 6 до 12 лет подойдут более сложные элементы детской игровой площадки такие, как игровые комплексы, спортивные комплексы, баскетбольные стойки, брусья, турники, шведские стенки, уличные тренажеры и другие спортивные элементы.

Если площадка оказалась небезопасной

Более двух несоответствий основным правилам в ходе вашей проверки говорит о том, что играть на этой площадке небезопасно для ребенка. В данной ситуации следует обратиться в ЖЭК с индивидуальной или коллективной заявкой на ремонт детской площадки.

Кроме того, существуют социальные организации и специализированные проекты, которые помогают разобраться в теме безопасности детских площадок в Украине. Например, на сайте проекта "Детство под знаком плюс" (www.playplus.com.ua) в разделе "Должен знать" можно скачать и заполнить индивидуальную и коллективную заявку на ремонт детской площадки для ЖЭКов, также найти необходимую информацию об обязанностях ЖЭКов и правах жильцов.

В рамках инициативы проекта "Своими руками", организаторы помогли отремонтировать площадки авторам 20 заявок. Новые детские площадки построили самым активным участникам проекта в трех городах: Ровно, Киев и Мелитополь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять