Школьная реформа в Киеве: что ждет детей в новом учебном году

16 августа 2016, 09:59

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В школах меняют программы и подходы

В Киеве и области активно готовятся к новому учебному году: ведь уже с 1 сентября школьников ждут грандиозные изменения. Недалеко от столицы откроется одно из самых необычных и продвинутых учебных заведений во всей Украине, а киевские учителя пойдут на тренинги.

Реклама

МУРАЛЫ В ШКОЛЕ. В школе в селе Путровка Васильковского района Киевской области вместо обычных унылых серых стен учеников встретят яркие рисунки, а знания обещают давать те, которые обязательно пригодятся в жизни. "В путровском учебно-воспитательном комплексе с 1 сентября стартует пилотный проект школы будущего с инновационной методикой обучения. Всего здесь обучается около 300 школьников, 100 дошкольников, работают 22 учителя и 5 воспитателей. Это самая обычная сельская школа, но она успешно развивается и показывает самые высокие результаты", — рассказал первый замглавы КОГА Лев Парцхаладзе.

13906987_610272849127161_974896224545651507_n_1__

Изменения. Школьники будут учиться в современном пространстве. Фото: facebook.com

Дизайнерское перевоплощение учебного комплекса в школу будущего началось в июле. "Остановились на концепте яркого европейского города, по стилю напоминающего старую Голландию. Эта идея больше всего подошла под имеющуюся форму здания и подчеркнула его уникальность. В реорганизации пространства сделали большой акцент именно на повышении интереса детей к школе, к учебе, так как сегодня многие помещения учебных заведений серые, унылые и безликие", — пояснил Парцхаладзе.

Реклама

Так, фасад школы раскрасили во все цвета радуги, а на стенах внутренних помещений поселились сказочные существа: роботы-граффитчики, кошки и мышки, жираф в деловом костюме, слон с цветами, маленькие человечки и даже часы, ведущие в параллельное пространство. К слову, принять участие в росписи стен в будущем смогут и сами ученики. Для этого выделят специальные участки.

13988153_1134963586542702_5299170144702551472_o_1__

Под Киевом. Фасад новой школы раскрасили разными цветами и стилизировали под старую Голландию. Фото: КОГА

Методика преподавания в школе будущего будет также инновационной. Детей будут учить работать в команде, выделять приоритеты, критическому и позитивному мышлению, умению обращаться с деньгами, общаться, слушать и слышать, фильтровать информацию. "Будут применены кейсовые технологии, при которых изучаемые явления рассматриваются со всех сторон (математики, физики, литературы, бизнеса, истории), а также метод оптимальных пропорций в образовании. К примеру, английский язык будет изучаться по формуле 70:10:10:10, что означает 70% разговорного и по 10% на чтение, письмо и правила", — объясняют в школе.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Учителя, к слову, и сами сейчас сидят за партами: специалисты, понимающие возрастную психологию современных детей, уже проводят для них семинары по применению информационных технологий, работе с поисковыми системами в интернете, и даже по общению с учениками.

Реклама

НАЧИНАЮТСЯ СЕМИНАРЫ. Ожидают кардинальных перемен и в столичных школах, ведь в этом году Минобразования измененило программы обучения для младших классов. По ним исчезнут жесткие временные рамки на изучение той или иной темы, снимут требование зазубривать таблицу умножения, отменят практику военного построения на физкультуре и обязательную перекличку, введут в программу произведения современных детских писателей, и даже практику по написанию смс и электронных писем на английском языке. Узнают ученики и о том, что такое благотворительные акции и волонтерство.

По словам директора киевской школы № 148 Сергея Горбачова, цель таких новшеств — вызвать интерес у ребенка к учебе и снизить нагрузки. "Ребенок должен учиться на практике, а не заниматься тупой зубрежкой. Самый большой грех нынешней системы образования — это то, что дети сохраняют интерес к учебе максимум до 6 класса. Потом начинается тупое заучивание наизусть и перегрузка учебным материалом. Что касается волонтерства и благотворительных акций, то это социальные знания, которые необходимо развивать. Дети не знают, как общаться, как решать личностные конфликты, как правильно знакомиться, извиняться. Мы должны детей социализировать", — говорит Горбачев.

По его словам, также учителям рекомендовано отказаться от красных ручек, так как этот цвет угнетает и вызывает тревогу у малышей, разрешить первоклашкам писать карандашом и отменить практику решения заданий на доске перед всем классом. Обучать преподавателей всем новшествам будут на специальных семинарах, которые стартуют 18 августа и продлятся до сентября.

13937990_936160413179560_1063355780442457016_o_1__

Креатив. На стенах школы "поселились" роботы-граффитчики. Фото: facebook.com

Реклама

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ УЧИТЕЛЯ. Родители маленьких школьников нововведения воспринимают совершенно по-разному, хотя многие до конца не знают, чего ожидать. Одни уверены — это долгожданное просветление в системе образования; другие, что все останется по-прежнему. "Все зависит от конкретного учителя. Сможет ли он перестроиться и применить к деткам другой подход или для него это будет мукой. Также главное, чтобы не перестарались. Чтобы, к примеру, волонтерство дети не стали воспринимать как обязаловку", — говорит киевлянка Лариса Верная. "Шикраная идея не использовать красные ручки и разрешить детям писать карандашом, чтобы ребенок не боялся совершить ошибку и знал, что сможет ее исправить", — уверен Степан Кудряшов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять