В Киеве начался протест активистов: защищают раскопки на Почтовой площади

13 октября 2017, 04:44

В поддержку активистов пела Катя Чили

На Почтовой площади активисты установили информпалатку. Они выступают против установки плиты на раскопках древнего города, которая может их уничтожить.

Реклама

На раскопках XII века в поддержку активистов выступала певица Катя Чили.

В выходные возле фонтана активисты установят большую палатку.

Напомним, в столице снова назревает скандал с раскопками на Почтовой площади, где более двух с половиной лет назад была обнаружена уникальная древняя улица и строения времен Киевской Руси. С сегодняшнего дня там установлена палатка активистов и объявлена бессрочная акция протеста, поскольку застройщик ТЦ якобы может уничтожить ценные артефакты.

Пикет устроили обычные киевляне, авторы петиции о создании музея для находок, которая набрала нужные 10 тыс. голосов. "Раскопки пытаются уничтожить, положив на древней слой бетонную плиту — пол между первым и вторым этажами будущего торгового центра. И уже идет подготовка для укладки, там работают перфораторы! Это разрушит ценные находки: пол проходит как раз на уровне деревянных срубов, которые могут быть уничтожены. А работать под плитой — просто опасно для жизни, — поясняет активистка Анабелла Морина. — Мы объявляем бессрочную акцию протеста и будем пикетировать строительство в палатке. Пикет будет круглосуточным, пока не будут полностью приостановлены стройработы, чтобы археологи могли завершить свои исследования. Ведь раскопки проведены не везде (их общая площадь около 5000 кв. м). Мы будем требовать, чтобы город взял финансирование на себя, дабы избежать любых возможных манипуляций со стороны застройщика".

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
Реклама

Напомним, в 2015 году на месте, где планируется возвести ТЦ, было найдено множество исторических ценностей: древние монеты, 13 дипломатических печатей, крестики, керамика. Обнаружили древнюю улицу и квартал XI—XII вв. и усадьбу времен Киевской Руси. Археологи заверяют, что это место является сакральным для столицы.

В апреле 2017 года сообщалось, что уникальные раскопки на Почтовой площади могут залить бетоном.

Летом 2017 года за судьбу археологических раскопок на Почтовой площади взялись сами жители столицы. На сайте "Общественный проект", где киевляне подают свои инициативы по развитию города и борются за бюджетные 100 млн грн на их реализацию, появилось предложение о создании подземного музея, где будут представлены все археологические находки на Почтовой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять