В Киеве студентки с Донбасса добиваются бесплатного общежития

25 февраля 2016, 14:41

События на ТК Украина

Вузы отказываются выполнять закон

Студенты Киевского университета строительства отстаивают право на бесплатное общежитие. По закону, переселенцы из зоны боевых действий имеют право не платить. Ребята учатся на инженеров-строителей, но теперь еще осваивают и юриспруденцию. Татьяна и Александра – переселенки из Донбасса, и доказывают свое право бесплатно жить в студенческом общежитии.

Реклама

"Я узнала о законе, что переселенцы живут бесплатно в общежитиях, социальную стипендию выплачивают и интернет. Но мой вуз отказывается по закону действовать", – рассказала Татьяна Бессараб, студентка КНУСА. "Когда нам начали приносить квитанции за оплату – мы начали отказываться платить", – говорит студентка Александра Прыгунова.

За общежитие с каждой требуют немним меньше, чем государственная помощь переселенцам, которую получают студентки. Почему же в ВУЗы сознательно идут на нарушение закона? Первый проректор оправдывается: закон приняли, но денег не дали.

"Это немаленькие деньги. Здесь, кроме проживания в общежитии, многое: социальные стипендии, бесплатные учебники. Эти средства должно нам предоставить государство. Вот этот вопрос я не знаю как решить", – сообщил Денис Чернышев, первый проректор КНУСА.

В министерстве образования нам письменно объяснили: мол – деньги не выделяет Минфин. В финансовом же ведомстве два дня кормили обещаниями, но так и не смогли ответа. С подобной проблемой столкнулись многие учебные заведения. В авиационном пытаются со студентами договориться.

Реклама

"Мы общаемся со студентами и договариваемся о том, что когда будет принят этот порядок, и с какого времени он будет действовать – то все средства, ними оплаченные, будут им возвращены", – рассказал Петр Станко, директор студенческого городка НАУ.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Пока же одни ищут деньги, а другие договариваются, студентки строительного уже имеют значительную задолженность за общежитие. "Честно говоря, очень страшно. Но хочется разобраться в вопросе. Поэтому мы идем до конца. Вплоть до выселения", – утверждает Татьяна Бессараб, студентка КНУСА.

Поэтому Татьяна и Александра решили пойти на принцип и готовят иск в суд.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять