В озеро в Гидропарке выпустили две тонны белых амуров, карасей и толстолобиков

22 апреля 2015, 19:01

Елена Расенко

С карты города за последние годы исчезло более сотни водоемов, говорят рыболовы

Реклама

В озеро Березка в столичном Гидропарке сегодня выпустили белых амуров, карасей и толстолобиков. В столичной Ассоциации рыболовов утверждают: таким образом, решили восстановить водоем и наполнить его жизнью.

"Мы уже не первый раз пускаем сюда рыбу. И также планируем зарыбить его осенью. Жаль только, что люди, приходя сюда порыбачить, не дают толком этой рыбе размножиться. Как только мы запускаем ее сюда, так набегают рыболовы и гребут ее пакетами. Но должна же быть какая-то культура. Ну словил, чтобы пожарить, и остановись, дай водоему шанс", – возмущается глава столичной Ассоциации рыболовов Александр Чистяков.

В этот раз рыбу долго искали, делится Чистяков. В связи с ростом валюты, вырос спрос на отечественную рыбу, так как импортная стала дорогой. Нашли подходящую в Черкасской области, правда, не мальков, как планировали ранее, а такую рыбу, что не на каждую сковородку поместится. Сколько истратили на ее закупку, Александр не рассказывает. Говорит, дело не в деньгах, а в любви к озерам. Зато охотно делится своими успехами по спасению озера. Вспоминает, что еще не так давно оно было замелено и перейти его вброд не составляло труда. Но благодаря стараниям столичных рыболовов, после очистки озеро стало прозрачным и глубоким – до 12 метров. Сюда же активисты запустили уток и лебедей. Теперь, говорит Александр, ждут, когда те прилетят на Березку на лето.

В то же время рыболов вздыхает: сил его коллег на все киевские водоемы не хватает. Так, по его словам, из-за человеческого безразличия и жадности столичной власти с карты города за последние годы исчезло более сотни водоемов. И если раньше их было около полутысячи, то теперь осталось 380.

Реклама

"Наши озера по сути беззащитные. Их застраивают, загаживают, а все потому, что они не имеют паспортов. Это как люди, если нет документа, то бесправен. Так и тут. Сам же паспорт стоит около 10 тысяч гривен, плюс экспертиза озера. Платить из своего кармана рыбаки не могут, вот, хотя бы стараемся запустить в воду малька", – делится Чистяков.

Его слова подтверждает Начальник отдела по развитию прибережной инфраструктуры КП "Плесо" Александр Сарафанов: "Мы каждый год просим у мэрии деньги на паспортизацию озер, однако, нам годами никто на это не дает и копейки. Полное же оформление паспорта для одного озера обходится в 50 тысяч гривен. Сделать такое для всех озер Киева своими силами мы не можем, а потому максимум в год выдаем паспорта 1-2 водоемам. Вот они уже считаются исследованными и более-менее защищенными".

В этот раз зарыбить озеро Березка рыбаки попросили детей. С таким предложением обратились в школу, где учится немало детей переселенцев из зоны военного конфликта. Школьники с радостью согласились. Запустить в воду молодняк пришли и старшеклассники и совсем маленькие дети. С восторгом и нескрываемой радостью они бросали и подталкивали к воде рыбу за рыбой, не смущаясь ни брызг, ни запаха от рук.

dsc03456

"Я раньше никогда не видела рыбу живой. Только уже на тарелке. А это так здорово, она совсем не противная, как мне говорили, а очень даже красивая. Когда я выпустила в воду свою первую рыбу – я загадала желание, чтоб скорее у нас в стране наступил мир", – говорит Маша из Луганска.

Реклама

"Я раньше часто ходил рыбачить у нас в Новоконстантиновке. Там отличный клев. Но уже более года живу в Киеве. Иногда меня зовут на рыбалку мои родственники тут, в столице. Я ловлю вместе с ними рыбу и тоже выпускаю ее в воду. Жалко ее", – говорит Кирилл.

Следующие в списке у рыбаков – столичные озера Лесное, Голубое, Вырлица, Солнечное. Туда также выпустят несколько тонн рыбы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять