Киевляне хоронят домашних животных на импровизированных кладбищах или заказывают кремацию

6 ноября 2012, 10:09

Жители столицы не жалеют денег на похороны своих любимцев

Скоро в Украине появится первое кладбище для домашних животных, сообщает ТСН. В одессе на оборудование крематория и колумбария для домашних любимцев потратят почти 10 миллионов гривен.

Реклама

В Кеиве тем временем до сих пор закапывают умерших любимцев возле домов или на дачах. Крупные стихийные захоронения чиновники грозятся уничтожить.

Точное количество домашних животных в столице установить крайне сложно. По данным социологов, кошку, собаку или хомячка держат в каждой второй киевской семье. Выходит, котов и собак в столице – более двух миллионов. И умирают они ежедневно – сотнями.

Некоторые владельцы подходят к ритуалу погребения своих любимцев весьма основательно, покупая даже маленькие гробики по 850 гривен за штуку – и это только средний вариант, говорит директор единственного в Киеве бюро ритуальных услуг для животных Анна Михальченко. Здесь, кроме гроба, можно также приобрести памятник и урны для праха домашнего любимца. Кремация стоит от двух сотен гривен до тысячи – стоимость зависит от веса животного.

Заказов в агентстве немного – всего несколько десятков в месяц. Больше всего приходится на зиму, когда вырыть могилу самостоятельно становится сложно.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

"Многие из наших клиентов ждут официального открытия кладбища, не хотят хоронить на стихийном, возле дома или на дачу везти, поэтому такая урночка может стоять дома", – рассказала Михальченко.

А на стихийном кладбище для животных тем временем все, как на настоящем – лавочки, гранитные надгробия, надгробия с фотографиями. Одно из них находится на незаметной боковой аллее в Голосеевском парке. Через каждые несколько шагов здесь разместились небольшие холмы с самодельными крестами.

Но самым скандальным местом захоронения животных в Киеве стало кладбище возле станции метро "Левобережная". Его уже несколько лет обещают снести. Оно угрожает экологии столицы, ведь инфекции от трупов могут попадать в грунтовые воды. В то же время альтернативы владельцам никто не предлагает. Волонтеры уже несколько лет просят выделить им территорию, на которой можно будет легально хоронить. А пока что они вынуждены закапывать собак и кошек, где придется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять