Утверждены новые границы Киева

28 февраля 2013, 22:00

Петик Марина

Как прошла сессия Киеврады. Итоговый материал дня

Сегодня на сессии Киеврады вновь разгорелся скандал. Нардепы от оппозиции, которые вновь пришли в гости на Крещатик, 36, по старой доброй традиции заблокировали трибуну в знак протеста. Им не понравилось, что депутаты решили продать помещения в зданиях-памятниках, причем голосовали за это не своими карточками. Уличили наместника Киево-Печерской Лавры отца Павла — его карточка голосовала, а сам он (это подтвердили и в Лавре) находился в командировке. Секретарю Киеврады Галине Гереге пришлось объявить перерыв на обед, после которого голосование уже пошло мирно. В итоге депутаты утвердили список помещений, которые подлежат приватизации, среди них — три  памятника культурного наследия — Лютеранская, 3, Рейтарская, 17, Пушкинская, 24 (см. ниже графику).

Реклама

 "Нам нужно наполнить бюджет, мы планируем получить в этом году от продажи 300 млн грн, — сказал нам замглавы КГГА Александр Пузанов. — Это большая сумма, если учитывать, что в коммунальной собственности осталось мало привлекательной недвижимости в центре. Покупателей не интересуют помещения на окраинах. То, что вносится в перечень на приватизацию — в основном подвалы, последние неприватизированные помещения в тех зданиях. При этом менее интересные объекты с маленькими площадями будут выкуплены арендаторами, а помещения побольше — проданы на аукционах".

В управлении охраны культурного наследия заверяют, что будут строго следить за теми, кому достанутся помещения в домах-памятниках. "Новые владельцы не смогут без согласования с нами сносить стены или что-то перестраивать", — сказал нам и. о. начальника управления Яков Дехтярь.

Также депутаты передали почти 10 соток земли в Пуще дочке депутата Киеврады от ГАК, экс-совладельца ТЦ "Глобус" Александра Лойфенфельда, Инне. "Там находится коттеджный городок. "Один из домов принадлежит моей дочери с 2007 года (больше 500 кв м – Авт)", — сказал нам депутат.

Наконец-то расширили границы и Киева — более чем на 2 тыс. га. В состав столицы вошли: 6,9 га земли Лесников, 0,5 га Чабанов, 1,6 га Белогородки, 2,7 га Ирпеня, 905 га Вышгорода, 17 га Броварского района, 56 га Княжичей, 998 га Гнедина, 87 га Коцюбинского.

Реклама

Читайте также: Коцюбинское и Борисполь могут стать Киевом

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Эти земли исторически принадлежат Киеву, но после распада СССР официально не были закреплены. По мнению властей, решение позволит сохранить Беличанский лес от вырубки. ОГА против — точку в этом деле поставит парламент.

 5555555

 


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять