Утром под Киеврадой ждут мордобоя

19 августа 2013, 07:31

Александр Марущак Александр Марущак

От оппозиции ожидают провокаций, а милиция обещает защищать порядок

Сегодня под стенами Киеврады обещают мордобой. На митинг ждут 20 тысяч участников с двух сторон — и тех, кто за заседание, которое должно перераспределить бюджетные деньги в пользу социально незащищенных слоев, и тех, кто считает все заседания незаконными, мол, надо проводить перевыборы.

Реклама

В оппозиции заявляют о возможном кровопролитии, дескать, власть приведет бюджетников, и они могут сцепиться с теми, кто будет требовать перевыборов Киеврады. Оппозиция грозит блокировать трибуну. Хотя несколько дней назад суд разрешил Раде заседать. Напомним, 11 июля сессия уже была сорвана из-за потасовок на входе в Киевраду и в зале заседаний.

МИТИНГ. По заявкам, поданным в КГГА, под стенами Киеврады соберется более 20 тысяч митингующих, как сторонников, так и противников проведения сессии. "О своем участии заявили профсоюзы учителей", — сообщили нам в КГГА. Они придут требовать узаконить выплату им 20% надбавок к зарплатам. Медики говорят, что не планировали идти под мэрию. "Но если кто-то из врачей в свободное от работы время пойдет — это их право", — пояснили нам в департаменте здравоохранения КГГА.

Прелюдией к сегодняшней сессии стал захват зала Киеврады пятью активистами в пятницу. Троих из них суд приговорил к 5 дням админареста. Дело еще одного активиста и журналистки Татьяны Чорновол, которую полдня не могли снять с карниза зала Киеврады, будут рассматривать сегодня. "Ребята сидят в изоляторе. Возможно, завтра меня посадят в соседнюю камеру. Если "закроют", то почитаю пять дней интересную книжку, говорят, в изоляторе есть неплохая библиотека. Хотя меня могут и не задержать, поскольку я до октября нахожусь в декретном отпуске", — сообщила "Сегодня" Чорновол. Как мы писали, она пробралась в пятницу на окно зала заседаний, разбив стекло, и хотела сидеть там три дня.

Оппозиционеры не пошли на запланированные переговоры с секретарем Киеврады. "Мы готовы были сесть за стол переговоров, потому что для нас ключевым было избежать кровопролития и репрессий. Но наших активистов, выступивших в пятницу с протестом, задержали. Очевидно, что момент, когда можно было говорить, потерян. Теперь наступает время, когда нужно действовать", — угрожающе сообщила глава БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова. Правда, оппозиционеры не называют точного числа митингующих. Придут даже не все активисты. Скажем, свободовец Игорь Мирошниченко, который стал звездой штурма Киеврады в прошлый раз, под мэрией, по данным его коллег, не появится, — мол, в отпуске.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

КВОРУМ БУДЕТ. Депутаты Киеврады говорят, что кворум соберется. "Вся наша фракция будет на сессии. На повестке дня — социальные вопросы. А провокации со стороны нардепов от оппозиции будут однозначно. Для них Киеврада стала площадкой, где можно попиариться. Например, сломать перед камерами микрофон, выбить дверь в зал заседаний. Надеюсь, милиция не допустит подобного. Думаю, мы примем все важные вопросы", — сказал депутат Киеврады от ПР Владимир Филиппов.

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ И МИЛИЦИЯ. На сессии Киеврады депутаты намерены рассмотреть пять вопросов, которые остались с прошлой сессии, в их числе: о выделении 20%-ной надбавки к зарплатам столичным бюджетникам — учителям, медикам; о перераспределении 100 млн грн из госбюджета на строительство станции метро "Теремки" и реконструкцию Почтовой площади; об увеличении количества сотрудников в райцентрах админуслуг, чтобы избавиться от очередей. Земельные вопросы обсуждаться не будут. Депутаты примут обращения к Верховной Раде с просьбой назначить дату выборов мэра столицы и Киеврады (этот вопрос скорее для оппозиции, чтобы призвать ее работать).

В милиции заявляют, что будут охранять порядок у КГГА. "Все зависит от того, сколько людей придет под мэрию. Мы ориентируемся, что 20 тысяч. Митингующим запрещено иметь при себе оружие, колющие и режущие предметы, взрывчатые, воспламеняющиеся, ядовитые и другие опасные вещества", — говорят в милицейском главке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять