В центре Киева построят офис для священников

В десятках метров от Десятинной церкви скоро появится новодел. В Десятинном переулке, 3—5, УПЦ (КП) собираются построить офисное здание с гостевыми апартаментами и админпомещениями в семь этажей

 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
1/12

Стеклодом планируют возводить на месте полуразрушенного одноэтажного домика, построенного в 1850-х годах, под которым сохранились останки древнего дворца. Несмотря на то, что землю выделили еще в 2002 году и большинство необходимых документов собрано, общественность выступила против стройки. Власти говорят, что нарушений нет.

Реклама

В УПЦ (КП) говорят, что админздание им просто необходимо. "Сейчас у нас есть только небольшое помещение на ул. Пушкинская, 36, — говорит нам глава информуправления УПЦ (КП) архиепископ Евстратий Зоря. — Других церковных офисных зданий у нас нет. Пока сложно сказать, что конкретно разместится в новом помещении, ведь мы много лет потратили только на сбор документов".

20121127175635

Проект. Будущее здание — семь этажей и много стекла. Фото: УПЦ (КП)

Реклама

В гостевых апартаментах, как уверяют в УПЦ, селить будут исключительно гостей, которые приезжают по приглашению церкви, причем бесплатно. "Сейчас мы всех размещаем в гостинице, платим за это деньги. А будем — у себя и бесплатно. За деньги никто не сможет здесь снять номер", — объясняет Зоря.

ИСТОРИЯ. Одноэтажный дом, который уже сносят, принадлежал протоиерею Ивану Шабатовичу, а в 1864-м его унаследовала дочка протоиерея Андреевской церкви. Киевляне его так и называли — "домик настоятеля". А археологи обнаружили на этом месте уникальные находки.

"Раскопки в Десятинном переулке ведутся несколько лет Старокиевской экспедицией. Но заказчик не очень уверенно финансирует эти работы. Дело в том, что Десятинная церковь была окружена целым ансамблем дворцовых построек. Там уже найдены останки так называемого Западного дворца, или дворца Владимира X века. Камня не осталось. Но на этом месте обнаружены фундаментные рвы, находят также некоторые фрагменты каменной кладки, которые представляют большую ценность", — рассказывает директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Реклама

ЗЕМЛЯ. Земля в районе Десятинки дорогая. "Не менее $0,5 млн за сотку", — сказал аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. Участок, где предлагается строить, занимает 17 соток. Замглавы КГГА Михаил Кучук говорит, что лично против нового строительства в таких местах, но все законно. "Мы проверяли. По Десятинному переулку собраны все необходимые документы, проведены экспертизы, есть все подписи", — сказал нам Кучук.

В МУЗЕЙ СМОЖЕТ СХОДИТЬ ЛЮБОЙ. Пару лет назад появлялся другой проект строительства офисного центра с паркингом на этом же месте от мастерской Виктора Зотова. Здание выглядело слишком современно, как для исторического центра, но зато останки дворца предлагалось музеефицировать.

"Нам заказывал концепцию народный депутат. Мы предложили невысокое здание и учли важность старинного фундамента, который предложили сберечь. Показали концепцию, но на этом все и закончилось. Позже я увидел другой проект здания, архитектор предлагал застроить все, что мы оставили пустым, все уже было закопано, застроено и этажность намного выше", — сказал нам Зотов.

Но в УПЦ КП говорят, что и по нынешнему проекту все исторические находки не пострадают — они будут накрыты куполом и музеефицированы. "Все, что найдено археологами, мы сохраним. На первом этаже будет музей, и люди смогут беспрепятственно пройти и посмотреть на древние находки, — уверяет Евстратий Зоря. — А что касается фасада, то мы готовы его усовершенствовать, чтобы здание как можно лучше вписывалось в окружающую архитектуру".

Справка Сегодня.ua: Десятинную церковь в начале ХI века окружали с трех сторон галереи.  7 декабря 1240 орды хана Батыя, захватив Киев, разрушили храм. Раскопку руин церкви начали ещё в 30-х годах XVIII века. В рамках исследований были обнаружены фрагменты мозаики пола, фрескового и мозаичного украшения храма, каменные гробницы и остатки фундамента. Вблизи Десятинной церкви были открыты руины княжеских дворцов и жилищ бояр, а также ремесленные мастерские и многочисленные захоронения X-XI веков. Археологические находки хранятся в музее "Софийский собор", в историческом музее Украины и в других музеях Киева.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51284.14

Bitcoin Cash (BCH)

265.42

Binance Coin (BNB)

389.05

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.24

Litecoin (LTC)

70.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять