Жилые дома в центре Киева могут сползти в озеро из-за оползня

11 апреля 2013, 08:19

Александр Марущак Александр Марущак

За выходные в переулке Филатова обвалилось четыре метра грунта

Три жилых дома и несколько коттеджей в переулке Филатова могут сползти в озеро Глинка на Печерске. Обрыв уже в 15—20 метрах от зданий. Еще ближе к нему — городская теплосеть, которая подает горячую воду в тысячи жилых домов столицы. Если она рухнет, без тепла останутся три района.

Реклама

ФОТО: В Печерском районе тоже произошел оползень

"Мы каждое утро выглядываем в окно, проверяя, на месте ли клочок земли, отделяющий нас от обрыва. За последние три года 38 метров берега уже сползли в озеро. За выходные тут обвалилось четыре метра грунта. Наши дома сползут в озеро", — говорит "Сегодня" местная жительница Ирина. По словам жильцов, проблемы у них начались, когда застройщики вырубили деревья и по пустырю вдоль склона начали ездить машины, объезжая заторы на бул. Дружбы народов. "Позавчера грунтовую дорогу заблокировали бетонными плитами. Сделали это перед приездом горкомиссии во главе с Анатолием Голубченко. Он пообещал построить тут подпорную стену. Енергетики говорят, что если прорвет теплотрассу, то из-за струи воды образуется яма и дом уйдет под землю", — говорит Юлия, житель опасного дома. "Там два магистральных трубопровода диаметром 1200 мм, которые обеспечивают теплоснабжение части Голосеевского, Печерского и Шевченковского районов.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Оползень может разрушить коммуникации и тогда теплоснабжение потребителей прекратиться", — сообщили нам в пресс-службе "Киевэнерго". "Ситуация серьезная. В четверг мы обсудим этот вопрос на заседании городского штаба", — заверил "Сегодня" и.о. первого замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять