Декоммунизация в Киеве: в столице снесут еще пять памятников и переименуют 13 улиц

23 мая 2016, 18:57

Город – на первом месте по переименованиям и сносу монументов

Киев занимает первое место среди украинских городов по исполнению закона о декоммунизации. Сейчас в столице осталось демонтировать лишь пять коммунистических памятников, пишет "Украинская правда. Киев".

Реклама

"Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц. У нас по закону о декоммунизации под переименования подпадало 159 улиц. Уже переименованы 146, осталось только 13. В процентном отношении – Киев занимает первое место в Украине", – сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, на открытую площадку в Жулянах свезли демонтированы мемориальные доски и более 10 памятников. Осталось демонтировать 5 объектов. "У нас не декоммунизованными остаются следующие объекты: памятник Чекистам, ограждение на мосту Патона – здесь надо предусмотреть, чем заменить советские символы, которые снимем, и надо финансированиеиз бюджета; стенка на метро" Театральная",которая сейчас закрыта полотном, там надо заказывать проект демонтажа, а также проект того, что будет установлено взамен; Родина-Мать – здесь должна быть реакция Минкультуры, поскольку это объект Минкультуры, город к этому отношения не имеет, памятник Щорсу ", – рассказал Белоцерковец.

Советник мэра добавил, что пока вопрос о Щорса по той причине, что у него противоречивая биография. "Но даже если будет решение его демонтировать, то надо заказывать проект демонтажа, поскольку эти памятники очень большие. Проект демонтажа предусматривает, что будет технически просчитано, каким образом провести демонтаж, на сколько тонн кран заказать, каким образом демонтировать, чтобы не нарушать правил безопасности труда. На это нужны средства ", – пояснил он.

Также, по словам советника мэра, неясна судьба арки Дружбы народов. " Хотя она и не под этот закон подпадает. Если будет принято решение о демонтаже, то надо будет выделять средства на демонтаж со стороны Кабмина, поскольку у города на это средств не будет, это очень дорогой объект ", – объяснил он.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом
Реклама

Как известно, мэр Киева дал поручение временно хранить демонтированные объекты в Жулянах.

Напомним, в сентябре прошлого года Украинский институт национальной памяти составил перечень памятников и памятных знаков Киева, подлежащих демонтажу в соответствии с законом о декоммунизации. В списке было более 100 объектов. По данным КГГА, в столице намерены демонтировать около 80 мемориальных досок в рамках декоммунизации, и часть из них – отправить в музей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять