Как вернуть миллионы главного афериста "Элиты"

Даже если найдутся счета, доказать, что к ним причастен Волконский, будет весьма непросто. Если его посадят, выплаты вкладчикам составят 3 гривны в месяц.

Главный подозреваемый в организации аферы под названием "Элита-Центр" Александр Волконский-Шахов в обозримом будущем должен оказаться в Украине. На это очень рассчитывают не только обиженные им вкладчики, но и наши правоохранители. Отказать в его выдаче могут, если он сумеет убедить швейцарские власти, что возбужденное против него уголовное дело имеет политический, религиозный окрас, либо доказательную базу в Конфедерации признают недостаточной, либо окажется, что этот деятель — гражданин Швейцарии, заявил "Сегодня" руководитель отдела НЦБ Интерпола в Украине Андрей Некрутов.

ЕЩЕ ОДНА ФАМИЛИЯ. Однако такой вариант маловероятен, отметил интерполовец, сообщив, что в отправленном ГПУ экстрадиционном пакете содержится достаточно материалов, уличающих именитого фигуранта в присвоении, растрате и завладении имуществом в особо крупных размерах — до 100 млн долларов. Санкция статьи 191-5 УК Украины грозит ему лишением свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией. Как уточнил собеседник, Волконский-Шахов не подозреваемый, а обвиняемый. Причем обвинение ему предъявлено заочно. Несмотря на то, что он гражданин РФ (родился в Кемеровской области), россияне не предъявляют к нему претензий и не претендуют на выдачу. Во всяком случае, сейчас.

Реклама

На вопрос, по каким документам Волконский-Шахов пытался въехать в Швейцарию, начальник отдела ответил, что тот предъявил паспорт на имя гражданина Израиля Александра Соболева, бланк которого значился в базе данных как украденный. Любопытно, что в паспорте была вклеена подлинная фотография Волконского-Шахова, правда, не без некоторых косметических коррективов, но вполне узнаваемая. По этому документу он прибыл из Франции, куда, в свою очередь, пожаловал из России. Сама идея прилететь в Швейцарию, а не добраться туда, к примеру, автомобилем или поездом, продолжив сомнительные бизнес-операции с недвижимостью (в чем якобы ему помогали трое сопровождающих французов), выглядит, по мнению г-на Некрутова, "невероятно легкомысленной — он не мог не знать о международном розыске". Действительно, перемещаться в соседнюю страну, до которой рукой подать, самолетом, через аэропорт, разыскиваемому гораздо рискованнее, чем иными видами транспортами, где паспортного контроля практически нет. Похоже, Волконский-Шахов-Соболев слишком уверовал в свою неуязвимость или же проявил удивительную беспечность, за что и был моментально наказан.

Относительно розыска и возврата незаконно присвоенных им средств эксперты "Сегодня" в Госслужбе по борьбе с экономической преступностью были крайне сдержанны — это долгая и кропотливая работа усложняется тем, что счета в зарубежных банках могли быть открыты и на разные фамилии, и на предъявителя. Найти, доказать, что к ним имеет отношение наш "герой", заморозить движение по счетам и, тем более, вернуть такие суммы будет весьма непросто.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Как сообщили "Сегодня" в главке Внутренних войск, экстрадировать Волконского-Шахова-Соболева и обеспечивать его безопасность по пути в Украину будут сотрудники ВВ и НЦБ Интерпола. Точную дату согласуют со швейцарскими органами юстиции. Кроме главного организатора аферы с "Элита-Центром", в розыск объявлен также некий Олег Шестак, его главбух и подельник (возможно, у него тоже окажется несколько паспортов на разные фамилии). По некоторым сведениям, этот человек скрывается от следствия в России.

Реклама

Руководитель группы компаний "Элита-Центр" Волконский-Шахов был задержан в ночь на 16 октября в Швейцарии по запросу нашего НЦБ Интерпола. Украинские правоохранители инкриминируют ему крупнейшую строительную аферу, в результате которой около 1500 вкладчиков оказались обманутыми, а сам организатор, по предварительным данным, присвоил не менее $100 млн.

"НАЙТИ ДЕНЬГИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНО, А ВЕРНУТЬ – СЛОЖНЕЕ ВДВОЙНЕ" Возможно ли вместе с Волконским вернуть в Украину и "отмытые" им деньги? И если да, то как, с помощью какого правового механизма?

Относительно розыска и возврата незаконно присвоенных им средств эксперты "Сегодня" в Госслужбе по борьбе с экономической преступностью были крайне сдержанны. Эта длительная и кропотливая работа усложняется тем, что счета в зарубежных банках могли быть открыты и на разные фамилии, и на предъявителя. "Найти, доказать, что к ним имеет отношение наш "герой", заморозить движение по счетам и, тем более, вернуть такие суммы будет весьма непросто, — ответили в Департаменте ГСБЭП. — Вы же помните, как долго вычисляли счета Павла Лазаренко. А с тех пор много воды утекло, и методы стали куда изощреннее".

Реклама

Не слишком оптимистично настроен и адвокат Василий Мирошниченко: "Допустим, Волконский, которого считают главным аферистом, задержан. Но это только половина дела. На свободе находится немало тех, кто действовал с ним в одной связке, с кем он делился. Они и раньше не сидели сложа руки, отрабатывая различные варианты того, как замести следы, как понадежнее спрятать деньги. А теперь, после задержания Волконского, еще больше зашевелились. Нужно искать и разоблачать их, чтобы не прервалась цепочка, закреплять доказательства преступной деятельности. Потому что если упустить время, потом бить по хвостам будет уже поздно. Его, этого времени, уже и так упущено немало. Одна из главных задач правоохранительных органов — установление счетов, на которые были переведены средства за мифические квартиры. Насколько это реально сейчас, лично я бы не взялся спрогнозировать".

А вот глава Ассоциации банков Украины Александр Сугоняко считает, что проследить, куда и в каких количествах перебрасывались деньги, очень даже реально: "Банковская система довольно прозрачна, найти счета можно, главное — чтобы активно поработал Интерпол. Даже если со счетов Волконского деньги перекинуты на счета других людей, то и их поиски, при большом желании, окажутся результативными".

Бывший сотрудник правоохранительных органов Виктор Чевгуз убежден: если выяснится, что в зарубежных банках денег от аферы с "Элита-центром" нет, как не окажется на поверку у Волконского и личного имущества (домов, земли, предприятий), то возмещать убытки ему придется очень долго, в час по чайной ложке, отбывая срок в местах не столь отдаленных. "Этими "тюремными" копейками пострадавшие сильно не разживутся. Да и в колониях зачастую нет никакой работы. Разве что где-то будет сетки плести, тогда гривни три в месяц, может, и отчислят".

Одним словом, пока что вопросов с возвращением денег куда больше, чем ответов на них.

СДАСТ ЛИ ВОЛКОНСКИЙ КИЕВСКИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ? С появлением Волконского обманутые инвесторы настроены не столько на то, что тот им вернет деньги, сколько на то, что сдаст своих "покровителей" в Киеве. "Раньше КГГА, с которой мы судились, все кивала на Волконского. Тогда было невозможно узнать, кто из чиновников распихивал купюры по карманам и закрывал глаза на происходящее. Теперь все изменится. Брать на себя всю вину Волконский, если до живет до суда, не станет", — уверена одна из пострадавших от аферы "Элита-центр". Как и прежде, обеспокоены обманутые "элитчики" и тем, что на выделенных мэрией двух десятках участков не начато строительство (напомним, депутаты Киеврады выделили участки на Левом берегу, Оболони, Борщаговке, и компания "Киевгорстрой", которая выиграла конкурс на строительство на них, обязалась 25% готового жилья отдавать городу, а тот — потерпевшим). "Сейчас ничего не делается. В КГГА и говорят, что начата стройка для "элитовцев" на девяти участках, но это не так", — рассказывает Елена Резниченко, одна из пострадавших. В "Киевгорстрое" подтвердили, что действительно стройка не ведется. Виной всему — отсутствие договоров на аренду земли, мол, без этого работы начаться не могут.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66568.1

Bitcoin Cash (BCH)

428.37

Binance Coin (BNB)

608.79

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.47

Litecoin (LTC)

78.8

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять